关于2017年长安大学学生义务兵应征入伍的通知

发布时间:2017-05-16作者:孙翔洲来源:武装部字体: 设置

征集大学生参军入伍,既是建设巩固国防和强大军队的迫切需要,也是服务经济社会发展和维护国家长治久安的客观要求,是一项利国利军利民的大好事。2017年1月16日学校印发了长大党学〔2017〕2号《长安大学大学生应征入伍管理办法(试行)》,进一步加强和规范我校大学生应征入伍工作。现开展2017年大学生义务兵应征入伍宣传:

  

一、入伍条件

1.征集对象:高校新生、在校生、应(往)届毕业生、研究生。

2.应征基本条件:

(1)年龄:①男青年为当年12月31日以前年满18至20周岁,在校生可放宽到22周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。②女青年为当年12月31日以前年满18至19周岁,高校在校生和应届毕业生可放宽到22周岁。③根据本人自愿,可征集年满17周岁,已被普通高校录取未报到入学的新生。

(2)身高:男性160cm以上;女性158cm以上。

(3)体重:标准体重=(身高-110)kg;男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。

(4)视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。经准分子激光手术后半年以上,无并发症,任何一眼视力达到4.8以上,眼底检查正常,除潜水员、潜艇人员、空降兵外合格。

  

二、政策优惠

第一,国家、地方、学校政策给力

1.国家有关政策

(1)在校大学生(含高校新生),服役期间按有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复(入)学。同时,免修军事技能训练,直接评定优秀成绩,获得学分。

(2)大学生士兵退役后复(入)学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

(3)设立退役大学生专项硕士研究生招生计划,全国每年安排5000人计划内单列招生。

(4)在部队荣立二等功及以上的退役大学生,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

(5)大学生士兵退役并完成学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

(6)应届毕业生士兵退役一年内,可视同当年的应届毕业生,再次申请办理就业报到手续。退役毕业生士兵可参加学校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。

2.陕西省优惠政策

(1)对退役大学生采取“政法干警招一批、专武干部招一批、村(社区)干部招一批、公益性岗位招一批”的原则安排就业。

(2)退役大学生士兵参加公务员考试的,获得“荣誉称号的加20分、荣立一等功的加15分、荣立二等功的加10分、荣立三等功的加5分”,大学生本科毕业后入伍的加10分,每超期服役1年加1分。

(3)符合以下条件之一的,由人民政府安排工作:①士官服役满12年的;②服役期间平时荣立二等功以上或者战时荣立三等功以上奖励的;③因战致残被评为5级至8级残疾等级的;④是烈士子女的。

3.学校优惠措施

(1)学校设立校级“义务兵役贡献奖”。对完成义务兵役的学生(本科生、研究生),复(入)学当年进行一次性表彰奖励,颁发奖学金5000元/人。

(2)退役大学生士兵复学后,学生在部队的表现纳入《长安大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法》推免生遴选指标体系,对立功、受奖实施加分,详见长大党学[2017]2号《长安大学大学生应征入伍管理办法(试行)》。

(3)退役大学生士兵复(入)学后,由于各种原因要求延长学习期限的,由本人申请,学院(系)签署意见,教务处批准,“在校时间”总计时,参军入伍服役两年时间不在计算之列。

第二,部队熔炉,锻炼成长

1.大学生士兵提干。大学本科以上毕业的可以择优提干。本科毕业的不超过26周岁,研究生毕业的不超过29周岁;身体和心理健康,符合军校招收学员体检标准。

2.大学生报考军校。现役士兵报考军校政策均适用在校入伍的大学生士兵,其报考军校年龄放宽1岁。

3.保送上军校。按照现行优秀士兵保送入学政策,符合条件的各层次大学生士兵,都可以参加选拔。大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔,年龄放宽1岁,同等条件下优先列为推荐对象。

4.优先选取士官。对于符合士官选取条件的士兵,同等条件下具有全日制大专以上学历的要优先选取。

第三,经济实惠,细算账(按两年义务兵估算)

学历

国家学费补偿(最高额)

陕西省义务兵优待金

雁塔区按当地人均可支配收入(每年约45000)计算补贴优待金

雁塔区义务兵一次性奖励补助

自主就业退役士兵一次性经济补助

退役士兵养老保险

部队津贴

部队退役费

合计

本科以上

48000

84000

6000

10000

23300

16520

19200

13800

220820

本科

32000

72000

18000

10000

23300

16520

19200

13800

204820

备注

①义务兵参军到高原艰苦地区,省上一次性再奖励20000元,艰苦地区部队津贴两年高于内地部队20000元左右,个人根据如上合计金额并结合本人学历进行累加计算。

②此表3、4项补助标准,是以今年上半年雁塔区经济概况进行的测算,最终以政府统计部门发布数据为准,加之部队所在地区不同,有较小幅度的差额,仅供参考。

  

三、入伍程序

1.应征地选择。大学生既可以选择在学校所在地应征,也可以选择在生源地应征。

2.兵役登记。登录“全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn/)”进行兵役登记。

3.网上报名。进行了“兵役登记”之后,登录“全国征兵网”进行报名。在线打印《大学生预征对象登记表》(以下简称《登记表》)、《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(以下简称《申请表》)(此表正反打印、一式两份)。

4.学生持《登记表》到所在学院,学院在“就读学校对本人在校期间表现及文化程度签定意见”栏目中,签署意见并加盖学院行政公章。

5.学生提交《登记表》及初检。(1)从学校所在地(学校所在辖区为西安市雁塔区)入伍应征的学生,将《登记表》交到学校武装部进行现场确认登记,由学校武装部统一将《登记表》交到西安市雁塔区武装部,并组织交表学生参加雁塔区征兵初检。(2)从生源地入伍应征的学生,将《登记表》交到生源地所在辖区武装部,参加生源地武装部组织的征兵初检。

6.确定预征对象。初检合格者为预征对象。学生将《申请表》交到学校武装部,由武装部统一到学校计财处和学工部资助教育中心对申请学生学费缴纳金额或贷款金额进行审核并盖章。武装部将《申请表》一份交学工部资助教育中心留存,另一份返还学生,学生将此《申请表》交县级征兵办。

7.定兵入伍。经复检、心理测试、政审,合格者确定入伍。应征学生被确定为入伍对象后,由县级征兵办在《登记表》和《申请表》上加盖兵役机关公章。并将《登记表》装入新兵档案,将《登记表存根》留存;将《申请表》原件返还学生。

  

征兵工作站:本部北院主教学楼东一层武装部103室毛老师82334056

渭水行政楼东一层武装部112室 解老师 83135045

  

  

  

                                                                                  武装部

2017年5月16日