​校长陈峰调研相关职能部门工作

发布时间:2017-07-16作者:李文、徐伟、黄鹤来源:社会合作处、社科处、实管处字体: 设置

7月12日上午,校长陈峰来到社会合作处调研指导工作,在学术交流中心第二会议室听取了社会合作处工作汇报。


陈峰校长听取邓云潮处长汇报后指出,社会合作处在校友会、教育基金会和对外合作等方面的工作,在学校发展建设过程中,将发挥日益重要的作用。他对下一步工作提出要求:一是要把校友工作作为一项基础性的工作,全校一起长久抓下去,积极推进各地校友分会的建设,不断完善校友信息库,下工夫掌握重点校友资源,让校友参与到人才培养和学生就业等工作中来,竭尽全力关心好校友,同心同向、形成合力,托举学校的发展;二是教育基金会要在现有基础上,克服不利因素,充分调动学院和个人的积极性,在感情沟通上下工夫,在方式方法上求突破,不断提高基金会的工作成效;三是校地校企合作要在拓宽学校对外交流渠道、扩大合作范围的基础上,切实把纸面上的协议落地成为真实的项目成果,使对外合作交流真正收到促进发展、合作共赢的成效。

会议现场


14日下午,校长陈峰一行在学术交流中心第五会议室对社科处进行工作调研。


陈峰校长听取了社科处的工作汇报,对我校人文社科研究工作给予了充分肯定。他指出,科学研究的核心是人力资源,提升人才引入质量是实现学校各项科研指标的重要抓手。要加强对中青年教师的培养,特别是对有潜力的中青年人才给予重点支持;要加强对省级、校级科研平台的考核,并以平台为依托,遴选重点人文社科创新团队,通过梳理优势学科,明确团队研究方向;要注重投入与产出的对等关系,通过绩效考核引导科研平台和人才队伍积极作为;要紧紧抓住“一带一路”发展战略和交通运输行业快速发展重要机遇,利用学科特色和区位优势发挥引领作用;要继续践行“人无我有、人有我优、人优我特”的人文社科发展路径,做大做强人文社科相关学科。陈峰校长强调,人文社会科学之于一流大学建设意义重大,学校高度重视人文社科的繁荣发展,希望社科处更好发挥职能部门作用,统筹用好学校有限资源,在学术标准和学术评价等方面发挥好指挥棒作用,在学校“双一流”建设的背景下开创人文社科发展新局面。


陈峰校长讲话


社科处处长杨琦从部门职能、“十二五”以来我校人文社科发展情况、中央高校基本科研业务费专项资金资助情况、我校人文社科研究发展特色等方面对社科处的工作进行了汇报,分析了我校人文社科发展面临的问题,提出了下一阶段的思路举措。


结束了对社科处的调研,陈峰校长又听取了实管处的工作汇报,对实管处工作给予充分肯定,认为实管处的工作状态积极,准备充分,问题分析到位,难点、重点把握准确,解决问题的思路和办法具有可行性。他指出,要按照汇报中的思路和想法,将提出的十大问题逐一落实,分步实施。要关注实验室师资队伍建设,建立完善的政策体系和专业人员的分类体系,打通上升渠道;要加强对设备购置项目的论证与管理,建立与“双一流”建设配套的设备购置项目库;要认真梳理实验教学相关问题并及时整改,以积极姿态迎接今年十一月份本科教学审核评估。他特别强调要重点抓好实验室安全工作,落实安全责任,确保实验室安全。


校办负责人及相关人员,相关职能部门全体人员参加了会议。


会场


(供图:安印、社会合作处 审稿:邱旭辉、何红娟、郭应时 网络编辑:王珏)