陕西省高等教育教学改革专题报告会召开

发布时间:2017-07-16作者:周恩来源:教务处字体: 设置

7月13日下午,高等教育教学改革报告会在西北大学长安校区召开,教育部高等教育司司长吴岩应邀做主题报告。我校陈峰校长、贺拴海副校长应邀参会。


吴岩司长的报告主题为“建设一流本科、一流专业,培养一流人才”。他从高等教育的发展形势和时代使命讲起,总结了习近平总书记的教育思想,概述了我国今后高等教育的发展趋势和重点工作。他指出,新一轮世界科技革命正在重构人们的生活、学习和思维方式,改变人与世界的关系。高等教育的地位作用、发展阶段、结构体系、环境格局发生了改变。我们的战略任务要从高等教育大国向高等教育强国转变,从培养数量充足的专门人才向质量优良的高素质人才转变。中国要实现教育现代化,以教育现代化来支撑国家现代化,实现“中国梦”。他强调要用习近平总书记的教育思想指导中国高等教育事业发展,深刻领会“四为服务”的教育方针,紧紧围绕立德树人的根本任务,努力培养德才兼备、德学兼修的社会主义合格建设者和可靠接班人。结合世界著名高等学府正在进行的本科教育改革,吴岩司长强调了“重塑”本科教育或“回归”本科教育的理念。他指出,双一流建设离不开本科教育,没有高质量的本科,就建不成世界一流大学和世界一流学科。要着力推动高校建立自省、自律、自查、自纠的质量文化,将质量价值观落实到教育教学各环节,将质量要求内化为全校师生共同的价值追求和自觉行为。


教务处相关人员陪同参加。


陈峰校长与吴岩司长一行座谈


会场


(审稿:教务处胡大伟 网络编辑:王珏)