陈峰校长到部分行政部门、直属单位调研并指导工作

发布时间:2017-08-01作者:赵磊、党姣、杨柳、李琳、张芳宁来源:就业处、离退休处、保卫处、附属学校、图书馆字体: 设置

7月21日上午,校长陈峰到学生就业处进行调研并指导工作,校办负责人陪同参加。陈峰校长一行在学术交流中心第五会议室听取了汇报,会议由校党委副书记白华主持。


陈峰校长听取了徐卫处长工作汇报后,对学生就业处的工作给予充分肯定。他指出,毕业生就业工作是一项民生工程,关系到学校的生存发展,是检验学校人才培养质量的重要环节,也是学校办学成就的重要标志。当前正值学校“双一流”建设关键时期,就业工作要适应形势发展,采取切实有效措施,进一步提高就业工作水平。他对下一步就业工作提出要求:一是要深入分析就业深层次情况,总结规律,反馈到学校人才培养的各项教育环节中,促进教育教学质量的提高;二是要在现有成绩的基础上进一步提升学校的就业率和就业质量,同时要关注离校未就业学生的后续服务,摸清底数,找出原因,做更加精准和更加深入的指导;三是要继续完善现有的就业指导服务体系,加强各院系就业指导课程的考核力度,同时积极动员社会力量,尤其是利用好校友资源,发挥他们的积极作用,为母校发展贡献思想财富、精神财富。


白华副书记在讲话中强调,就业处要以这次陈校长调研为契机,不断改进和深化就业工作,取得更大成绩,为学校的“双一流”建设作出积极贡献。


学生就业处处长徐卫从就业处组织机构及职责、工作体制机制、近年来学校就业总体情况、工作中的主要做法和体会、下一步工作安排等方面对就业处工作进行了全面的汇报。


学生就业处科级以上干部参加了调研并与陈峰校长合影留念。


合影


7月27日上午,校长陈峰、校党委副书记董小林在学术交流中心第三会议室对离退休工作处进行调研。董小林副书记主持调研会,离退休工作处负责人做工作汇报,离退休工作处科以上干部和校办相关负责人参加调研会。


陈峰校长指出,离退休工作是党的一项重要事业,离退休工作处在落实保障离退休老同志两项待遇、充实老同志精神文化生活和维护校园稳定方面取得一定成绩,值得肯定。他对离退休工作提出以下要求:第一,在现有离退休工作一级管理体制下,动员和发掘二级单位离退休工作服务力量,共同做好我校离退休工作;第二,在保证安全的前提下,多开展适合老年人特点的喜闻乐见的文体活动,发挥老年大学和离退休文体社团力量,丰富活动内容和形式。陈峰校长强调,要继续贯彻落实中央3号文件精神,发挥离退休老同志政治优势,为党和人民的教育事业增添正能量,全面落实离退休老同志政治待遇,保障离退休老同志生活待遇。他表示,学校党委行政会加强对离退休工作的关注与支持力度,推动我校离退休工作科学发展。


陈峰校长讲话


校党委副书记董小林在总结讲话中指出,要按照陈峰校长要求切实贯彻落实中央3号文件精神,结合学校实际,持续做好离退休工作,全面加快学校“双一流”建设步伐。


董小林副书记主持会议并讲话


离退休工作处处长张增社从离退休工作基本情况、主要工作、取得成绩、存在问题和下一步工作设想等方面进行了工作汇报。离退休处总支书记董洁从党的建设、“两学一做”学习教育、落实中办3号文件精神和存在问题等方面做了补充汇报。


当日下午,校长陈峰来到保卫处听取工作汇报,保卫处科级以上干部参加会议。


陈峰校长在听取汇报后指出,学校安全保卫工作要充分依靠科技发展成果,站在“智慧校园”建设的高度,统筹规划、分部实施、逐步完善,避免重复建设。由于学校校区众多且地理位置特殊,保卫处工作任务重、责任大、要求高,多年的工作积累取得了良好的效果,对学校的正常运行、长远发展起到了保驾护航的作用。结合学校“双一流”建设,陈峰校长从体制机制、内部管理、工作协调、重难点问题等方面对保卫处工作提出了要求与希望。他指出,安全稳定是学校教育教学保障的需要,学校将继续大力支持安全建设,在技术防范建设和人员编配方面给予支持。保卫处要高度重视校园交通的治理工作和消防安全工作,不断加强制度建设、完善预警防控机制、提高应急处置能力。希望保卫处继续增强服务意识,提高服务水平,深入开展安全教育工作,巩固“平安校园”创建成果,建立长效机制,加强队伍建设,提升安全管理和服务保障能力。同时,要具有全局意识,充分认识到安全稳定工作的重要性,扎实推进各项工作,为学校“双一流”建设提供保障。会后,陈峰校长向高温天气坚守岗位的保卫处干部、队员表示慰问。


保卫处处长惠利平从保卫处基本情况、近年来开展的工作、人员力量配备、主要存在问题、下一步工作的重点等方面进行汇报。保卫处政委李立民从基层党组织建设、干部队伍建设、党风廉政建设、“两学一做”学习教育工作做了汇报。

保卫处调研现场


结束了保卫处的调研,校长陈峰、副校长沙爱民来到附属学校,在附属学校教学楼会议室听取了汇报。座谈会由副校长沙爱民主持。人事处、计财处负责人陪同调研,附属学校各级行政领导参加了座谈会。

  

调研附属学校


陈峰校长对附属学校的成绩予以充分肯定并对今后工作的开展提出了三点建议:第一,确定发展目标。附属学校关系到教职工子女上学问题,甚至影响到大学留聘教师,地位十分重要,希望附校以省级示范高中为标杆,分解目标并逐步达标,早日跻身于省级示范高中之列。第二,树立良好社会形象。附属学校要大力引进能造成社会影响的教师,着重吸引高素质学生,进一步提高升学率。第三,完善绩效考核体系。附属学校要推进绩效考核,对各类教师工作指标进行有效考量,做到待遇与绩效相挂钩。陈峰校长还对北校区的建校工作提出了要求,希望附属学校加快校区调研和北移进度,尽早建立北校区,解决渭水校区教职工子女上学的问题。


沙爱民副校长对附属学校的现状及特点进行了补充说明,指出了附属学校在人员结构、学生比例和机制制度上的优势和不足之处,希望附属学校在政策的扶持下吸引高水平教师,不断壮大自己,最终支持大学的发展。


沙爱民副校长主持会议并讲话


人事处处长惠记庄,财务处处长王建伟就附属学校面临的人事问题和财务问题进行了深入交流。

  

附属学校校长高美君从基本情况、办学成绩、特色亮点、远景规划等四个方面做了汇报,并指出了目前发展遇到的瓶颈,希望学校可以给予更多的指导和支持。附属学校书记可彦芳汇报了附属学校的党建工作、“两学一做”教育工作的开展情况及相关制度建设情况。附属学校校长助理、附属小学校长郭媛汇报了小学校园文化建设及开展的特色活动状况。

  

会后,陈峰校长一行到小学进行参观,并与附属学校领导进行合影留念。


28日上午,校长陈峰到图书馆进行工作调研,在渭水校区逸夫图书馆三楼会议室进行了座谈。渭水校区办负责人、图书馆全体领导、办公室主任、部室主任代表参加了座谈会。


陈峰校长介绍了学校关于“双一流”建设的总体思路和本科审核评估工作的进展情况。在听取汇报后,陈峰校长指出,在“双一流”建设大背景下,中国教育要引领未来,要在国际上有话语权,我校做好“一流学科”的同时也要以“一流大学”为目标。图书馆要把自身的定位提高,应具备长远明确的理念和目标,分阶段扎实开展好基础性工作,要有可持续性的发展思路。他强调,图书馆要做好对学校学术状态的分析工作,利用数据揭示问题、指导工作,为学校、院系决策参考提供支持;党建工作要坚持问题导向,贯穿到日常工作中,引导党员立足岗位,真做实干,发挥模范带头作用。他表示,学校会一如既往关注和支持图书馆的建设和发展,希望图书馆全体职工进一步通过服务寻求更多支持,取得更好的成绩。他代表学校党政向图书馆暑期坚守岗位辛勤工作的职工表示慰问。


陈峰校长一行还查看了逸夫馆书库整序、学生自习情况,并与学生进行了交流。


图书馆馆长赵文义从图书馆基本建设情况、文献资源建设情况、读者服务及文献利用情况,存在的主要问题及解决思路四个方面汇报了工作。图书馆党总支书记张永清汇报了图书馆党建和思想政治工作,重点汇报了“两学一做”学习教育情况推进情况。图书馆领导班子其他成员分别就分管工作进行了补充汇报。


校办工作人员陪同参加了上述调研。

(审稿:徐卫、李随直、李立民、高美君、张永清 网络编辑:王珏)