【暑期社会实践】环工学院赴宁夏银川“天青水碧•黄河宁蒙河段滨河湖泊湿地水文生态调研”暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2017-08-01作者:环工学院团委来源:校团委字体: 设置

2017年7月17日至21日,长安大学“天青水碧·黄河宁蒙河段滨河湖泊湿地水文生态调研队伍”抵达宁夏银川,在环境科学与工程学院黄文峰老师的指导下,开始对银川湖泊湿地进行实地调研考察。


调研过程中,实践队伍实地考察大小湖泊十三余处,涉及城市景观湖泊、农业灌溉湖泊、养殖垂钓湖泊等,调研范围遍布整个银川市。


7月17日,队伍抵达银川市,随即对宁夏大学内湖泊开展调研。宁夏大学内有两处景观湖泊,兼有灌溉功能,夏季风景优美。但当队伍到达时,宁大一湖湖水已被抽走大半。湖面湖底可见明显富营养化现象,水样腥味明显,一侧湖面有荷、莲、芦苇等覆盖,有天鹅,野鸭等水鸟繁殖。据附近居民说,抽走湖水正是为了清理湖底,治理水体的富营养化。


18日,实践队骑行五十公里,前往小西湖和阅海湖。小西湖与阅海湖皆为银川市区重要的观景、绿化、灌溉湖泊,引黄河水注入,水生动植物皆繁茂。在小西湖调研时,由于护坡与水位高度差较大,队伍采水遇到困难。最终一名队员将身体俯下,其余队员相互拉持,成功取到水样。


19日,队伍前往沙湖。沙湖总面积80.10平方公里,水域面积45平方公里,生长有2000亩芦苇,平均水深2.2米,最深可达6m。但由于近年来游客数量增多与自然因素影响,沙湖水质开始变化,鱼量减少。在景区常常可见岸边丢弃的垃圾和饭食残渣,采集水样时可以嗅到明显的油脂气味。队员们在沙湖体会到了治理与保护对湖泊生态平衡的重要性。


合影


20日,队伍在银川市区几处小湖进行调查。调查时发现几处湖泊已干涸,芦苇遍布湖底。另有几处湖泊水质良好,水位有近期抬高的迹象。据了解,这些湖泊皆由黄河水定期补给,人为控制水位。附近居民指出,由于城市建设,银川湖泊湿地面积已有明显减少,一些自然湖泊水源被阻断,需要人工补给,一些自然湖泊水位逐渐下降直至干涸。


调研期间,队伍参观了宁夏回族自治区水文环境地质勘察院,与生产项目部进行了交流。勘察院负责人从专业发展方向,研究方向选择和学习品质培养等方面就队员们关心的问题逐一予以解答。


座谈交流



7月21日,实践活动圆满结束。


(审稿:张永 网络编辑:王珏)