陈峰校长一行赴交通运输部、科技部、教育部汇报工作

发布时间:2017-08-04作者:涂帅来源:科技处字体: 设置

7月31日至8月1日,校长陈峰、副校长沙爱民一行赴交通运输部、科学技术部、教育部汇报工作。科技处主要负责人陪同参加。


31日上午,在交通运输部,部党组成员李建波,副部长戴东昌、刘小明,科技司司长庞松接待了陈峰校长一行。


座谈会上,陈峰校长对交通运输部长期以来对学校的关心和支持表示感谢,并围绕学校的历史沿革和发展现状、交通运输部对学校的共建支持、学校的发展规划和下一步重点工作特别是国家级重点科研平台筹建情况进行了汇报。希望交通运输部今后继续加大对学校的指导和支持,重点在国家级重点科研平台建设、世界一流学科建设、高层次人才培养、重点团队建设等方面给予学校大力支持,进一步提升学校综合实力和服务交通运输事业发展的能力。


部领导李建波、戴东昌、刘小明、庞松对陈峰校长一行表示欢迎,高度赞扬长安大学取得的成绩和为交通运输事业作出的贡献并表示,交通运输部将不遗余力地支持长安大学建设国家级科研平台,为长安大学推进“双一流”建设创造环境和条件,积极大力促进长安大学在“一带一路”国家战略中发挥更大作用。


向交通运输部党组成员李建波汇报工作


向交通运输部副部长戴东昌汇报工作


与交通运输部科技司司长庞松座谈


7月31日下午及8月1日下午,科技部基础研究司司长叶玉江、国际合作司司长叶冬柏、高新技术发展及产业化司副司长续超前接待了陈峰校长一行。


陈峰校长对科技部长期以来关心和支持长安大学发展表示感谢,并从学校的办学基本概况、历史沿革和发展现状、学科特色、科学研究、国际合作等方面进行了汇报交流。陈峰校长表示,长安大学高度重视基础研究,积极参与国际合作研究,2010年即启动了国家重点实验室的培育建设工作,得到了科技部、交通运输部的支持,经过多年建设发展,已初步具备了“公路交通基础设施耐久与安全国家重点实验室”的建设条件,希望继续得到科技部的指导和支持,为国家科技创新能力提升作出更大贡献。


叶玉江司长、叶冬柏司长、续超前副司长对陈峰校长一行表示欢迎,对长安大学支持国家科技工作发展及取得的成绩给予充分肯定。三位领导介绍了为实施以科技创新为核心的创新驱动发展战略,在国家科技创新基地体系建设等基础研究领域采取的改革措施,国际科技合作基地建设基本情况和“十三五”期间发展方向以及高新技术发展及产业化的规划布局等情况,并为长安大学如何在国家基础科学研究中发挥更大作用、建设国家级科研平台提出了指导意见。


与科技部国际合作司司长叶冬柏座谈


8月1日上午,教育部科技司司长雷朝滋、副司长李楠接待了陈峰校长一行。陈峰校长对教育部关心和支持长安大学发展表示感谢,并汇报了学校在一流学科建设、科学研究、国际合作及中央高校基本科研业务费使用等方面的基本情况。陈峰校长表示,长安大学重视国际合作,已与80多个国家和地区的120余所高校及科研机构建立了合作关系,共同开展人才培养和科研交流。为响应“一带一路”战略,围绕交通运输工程一流学科建设,学校根据学科特色、科研优势和国际合作基础,拟依托特殊区域公路工程可持续发展学科创新引智基地(111引智基地)等平台建设“特殊地区可持续发展交通基础设施”国际合作联合实验室,建设条件良好,希望得到部里的支持。


雷朝滋司长对陈峰校长一行表示欢迎,并简要介绍了高校承担国家科技计划、高校科技创新平台的发展建设等基本情况。雷朝滋司长表示,长安大学的学科特色鲜明、科研实力雄厚、国际合作基础良好,初步具备了建设国际合作联合实验室的条件,希望学校抓住“一带一路”战略机遇,拓展对外合作的广度和深度,充分利用国内外优势资源,深入开展合作交流并取得新的成效。

(审稿:韩玲 网络编辑:王珏)