【暑期社会实践】资源学院赴新疆乌鲁木齐“探寻丝路,矿业转型”暑期实践活动圆满结束

发布时间:2017-08-13作者:资源学院团委来源:校团委字体: 设置

为响应国家“一带一路号召”,探索矿业转型的关键因素,2017年7月17日至20日,资源学院赴新疆乌鲁木齐“探寻丝路,矿业转型”暑期社会实践队一行六人,在资源学院副院长刘云华的带领下,深入丝绸之路核心区——新疆,开始对新疆进行实地学习与考察。


7月17日,实践队走进新疆地矿局第一区域调查大队,参观了新疆维吾尔自助区域古生物化石及典型岩矿标本陈列馆,受到了地质科科长李学智科长和地调所刘崴国所长的认真指导,并与其开展了关于“一带一路”与矿业转型的深入讨论。当被问及“地勘行业从事者对于一带一路建设认识与思考”这一问题时,刘崴国所长从行业现状和发展前景两方面进行了详细回答并表示,在基础地质调查和固体矿产勘查低谷期时,国家的“一带一路”战略必定会促进地勘行业的产业升级调整。李学智科长希望实践队员珍惜学习时光,脚踏实地学好知识,学会创新,紧跟时代步伐。


实践队与新疆地矿局第一区域调查大队深入交流


随后,实践队一行人来到了ICP-OES测试室,在这里,庞大的机器隆隆作响,一旁的操作者身上布满了灰尘,眼神里却仍迸射出工作的热爱。操作者向实践队员们介绍机器的用途与操作。在走向二楼实验室时,一位工作人员表示,从事地质工作尤其是野外工作,是一个及其艰苦的过程。新一代的地质学者一定要满含热情并保持这种热情去对待地质工作,方能在日后为祖国的地质事业添砖加瓦。



实践队参观ICP-OES测试室


合影


7月19日,实践队到达新疆国际会展中心,聆听了以“凝聚丝路智慧,筑梦矿业未来”为主题的新疆丝路矿业论坛会。会上,中科院院士刘嘉麒围绕发挥矿产资源和能源在“一带一路”的重要作用发言,提出了“一带一路沿线国家与我国具有较强的资源互补性,对于矿产资源的合理开发和利用具有积极的作用”的观点。实践队员还参加了由新疆振威主办的首届新疆丝路基础设施投资与建设博览会。在参观过程中,队员们就设备对矿业转型的发展的作用这一问题向在场企业多位负责人发问,并得到了认真回答。



(审稿:张永 网络编辑:王珏)