【暑期社会实践】 长安大学赴甘肃省张掖市“探寻丝路,行知青春”暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2017-08-11作者:长安大学研究生会来源:校团委字体: 设置

7月21日,长安大学赴甘肃省张掖市“探寻丝路,行知青春”暑期社会实践队抵达张掖市开展关于“一带一路”新农贸产品——高原夏菜的调研。在为期十天的实践调研工作中,实践队积极走访企业、农户进行实地考察,走上街头对当地市民进行采访调研,圆满的完成本次实践活动。


张掖自古就有“塞上江南”的美称,是国家“一带一路”战略的重点城市,农业是张掖的主导产业,近年兴起的特色农业高原夏菜逐渐进入公众视野。在张掖市团委的接待和帮助下,实践队前往甘肃春绿农产品贸易有限公司对高原夏菜的种植和销售状况进行调研。在调研走访中,实践队了解观摩了高原夏菜从播种育苗、移苗入地到收菜包装、贮藏销售的完整产业链条。


在张掖绿洲现代农业试验示范区,借助多媒体现代化展厅的呈现和引导员详实的讲述,关于高原夏菜的宏观图景被徐徐拉开。在试验示范大棚里,实践队成员参观了不同品种的果蔬培植样品,采摘了有机瓜果进行品尝。现代农业的魅力令实践队员深深折服,整齐划一的温室大棚里纵横排列着不同品种的蔬菜秧苗,机械化的设备结合精细的人工培训,现代农业的魅力令实践队员深深折服。


实践队参观绿洲现代农业试验示范区


为了更全面了解高原夏菜,实践队成员来到张掖市的街头对当地市民进行街访调研,并迈进田间地头向种植高原夏菜的农户了解种植情况。冒雨步行十公里,拜访种植高原夏菜的一户户农民,每一个大棚里都有着一段关于高原夏菜的平凡故事。走访调研之余,实践队员充分利用一切时间进行调研规划、总结反思和资料整理,以确保实践成果的形成。7月31日,实践队告别张掖,带着沉甸甸的资料登上返程的列车。


街头采访


实践队走访散户种植者


十天的实践调研,实践队不断加深对高原夏菜的了解,同时运用创新思维揣摩高原夏菜产业模式发展新思路,思考如何让高原夏菜搭上“一带一路”的发展便车,让高原夏菜走进千家万户,让更多的人了解高原夏菜,让高原夏菜不断深入大众生活。为“一带一路”经济带的发展注入来自青年的活力和动力。


实践队在张掖团市委的合影

(审稿:张永 网络编辑:王珏)