军训师举行应急避险演练

发布时间:2017-09-08作者:孙翔洲来源:武装部字体: 设置

94日中午,军训师在渭水校区逸夫图书馆、长安文化艺术中心等处举行应急避险演练。校党委副书记、军训师政委白华,校长助理彪晓红到现场观摩。


校领导现场观摩


本次演练模拟的是逸夫图书馆、长安文化艺术中心等处突发火灾的场景。演练开始前,各连排长向新生宣讲了火灾疏散、自救互救的常识。随着总指挥一声令下,演练正式开始,逸夫图书馆等处升起黄色烟雾,同学们用军帽或自备的毛巾轻捂口鼻,猫腰俯首快速通过安全通道,有序地从发生“险情”的建筑物内疏散,并在指定地点重新集合。此时,救护车和医护人员亦在指定地点待命。各连清点核实人数后,演练结束。整个过程快速有序,持续时间不足4分钟。


应急避险演练是新生军训的重要内容之一,旨在普及避震、消防安全等基本知识,增强学生在自然灾害和突发事件中的应急避险意识,使学生掌握应急避险技巧,增强自救互救能力。为保证本次演练顺利进行,9月2日军训师召开准备会,制定了详细的应急避险演练方案。学工部、渭水校区办、公安处、后勤处、团委、图书馆、校医院等部门参与了此次演练活动。


演练现场



(审稿:解喜明 网络编辑:王珏)