我校刘吉发教授应邀为“青年汉学家研修计划(西安)”作专题讲座

发布时间:2017-09-12作者:何梦华、雷杨来源:马克思主义学院字体: 设置

201799日下午,应陕西师范大学汉学院邀请,我校刘吉发教授在陕西师范大学(雁塔校区)思齐堂二楼报告厅为参加本届青年汉学家研修计划西安站的青年汉学家作题为《一带一路”战略与中国文化产业的专题讲座。来自中亚、欧洲等20个国家的25名外国留学生以及陕西师范大学汉学院部分师生聆听了本次讲座。


整场讲座分为上半场和下半场。上半场中,刘吉发教授以汉朝张骞出使西域的典故为切入点,从三洲战略、世界遗产、海洋战略等多方面诠释了“一带一路”的基本内涵。他讲解了一系列有关“一带一路”的实践历程,在剖析三共三体、四维四念以及五通五路三大深层的政治战略后,深入阐发了“一带一路”的国际意义。讲座的下半场,刘吉发教授以人类文化产业实践的历史生成为切入点,展示了中国文化产业所具有的五化趋势。他认为,作为21世纪的朝阳产业,中国文化产业在中西方文化产业比较中框定了基本发展定位,他同时提出了中国文化产业未来发展的空间和策略的选择。他强调,陕西作为丝路文化的历史高地,必须着力打造具有陕西本土特色的丝路经济文化带的时代高地。


刘吉发教授作讲座


在讲座提问环节,多位青年汉学家向刘吉发教授提出关于文化产业、外国学生学习汉语、如何展示中国梦等问题。刘吉发教授分别作出了细致的分析与解答。


据了解,本次“青年汉学家研修计划(西安)”是由中华人民共和国文化部主办,陕西省文化厅、陕西师范大学、中外文化交流中心承办,旨在搭建一个支持海外青年汉学家开展中国学研究的平台,为其学术研究提供实质性帮助,支持其与中国本土优秀的学术、文化、教育领域的机构、团体、企业和学者开展交流和合作研究的项目。


审稿:陈怀平  网络编辑:王珏