建筑学院圆满完成2017级新生开学教育

发布时间:2017-09-12作者:建筑学院来源:建筑学院字体: 设置

新学期伊始,建筑学院迎来了2017级237名本科生和99名研究生新生。在迎新工作时,学院采取了一系列温馨高效的迎新措施,老师和同学们为前来报道的2017级学生及家长耐心细致地进行一系列的入学指引,圆满完成了迎新工作。


迎新工作现场


2017年9月8日下午,长安大学建筑学院2017级本科生开学典礼在渭水校区鸿远1403教室举行。建筑学院党政领导、院长助理、各系所办主任、教师代表、全体辅导员及2017级全体本科生参加了会议。大会由院党委副书记史少鹏主持。


本科生开学典礼现场


大会伊始,王农副院长宣读了2017级新生军训获奖名单,他希望同学们把不怕苦不怕累的军训精神运用到以后的学习和生活中。


院党委书记张炜在总结讲话中,围绕思想政治教育、学习成绩、身体素质和安全意识四个方面向同学们提出建议。他希望同学们能够与国家大政方针保持一致,通过多种方式不断提高思想素质,在提高专业学习成绩的同时,不忘提高身体素质以及加强安全意识。


建筑学院院长武联代表全院师生向2017级新生表示祝贺和欢迎。他希望同学们努力学习、把握机会,尽快转变角色,融入集体;希望同学们适应“主动而为”的学习方法,结合国家相应政策,提高道德品行,培养健全人格,同时加强能力培养,提高综合素质,树立责任意识,不断追求卓越。


新生代表潘晨烨同学在发言中表达了作为新生对长安大学的美好感受以及对大学生活的无限憧憬。教师代表马西娜老师在发言中指出,建筑是一门多学科贯穿的学科,集独特性和创造性于一身,希望同学们互相交流、互相砥砺,学贯古今中外,找到属于自己的目标并且不忘初心,学有所成。在校生代表伍正文同学根据自身的学习生活经验,向新生们给出了大学生活、专业学习、担任学生干部等诸多方面的建议,希望学弟学妹们在接下来的大学生活中不断超越自己,完善自己。


2017年8月29日下午,建筑学院2017级研究生开学典礼在学院学术报告厅成功举行。建筑学院党政领导、院长助理、各系所办主任、研究生导师、研究生辅导员、研究生教学秘书以及2017级全体研究生新生参加了开学典礼。开学典礼由学院党委副书记副院长张侠主持。


2017级研究生开学典礼会场


学院党委书记张炜就研究生阶段学习的特点、生活方式与专业养成等方面向新生提出了建议,要求同学们遵守学校和学院的规章制度。他希望同学们能够培养创新意识和团队协作意识,在校期间加强安全防范意识。


学院院长武联向2017级研究生新生介绍了建筑学院的历史沿革、办学特色和师资队伍。他强调,研究生学习阶段要树立正确的目标,培养“发现问题、分析问题、解决问题”的能力,化被动为主动,积极培养创新意识,全心全意投入到科学研究中。


学院副院长侯全华介绍了学院学科建设、国际交流和论文写作要求。他要求同学们遵守《研究生手册》的相关要求,规范学术行为。


导师代表吴焱针对“如何读研”进行了深层次的分析,希望同学们对研究生阶段的学习、科研进行规划,完成自我提升的目标。2016级研究生尤杨作为高年级学生代表分享了学习生活中的心得体会。新生代表张琦表示在人生新阶段里,会做好准备,迎接和面对更多的困难和挑战。


迎新期间,学院组织召开了2017级本科新生家长见面会。开学典礼后,学院还分别组织了本科生及研究生的新生专业教育。


本科生家长见面会现场


研究生入学教育会议现场



审稿:鱼晓惠 网络编辑:王珏