“虹”学讲堂举办第60讲 南京大学张永光教授作报告

发布时间:2017-09-13作者:李鹏涛来源:研究生院/研工部字体: 设置

2017年9月11日上午,由研究生院/研究生工作部主办、环工学院承办、研究生科协协办的“虹”学讲堂第60讲在校本部东院伯声报告厅举行。南京大学教授、国家“青年千人”、首届“李小文遥感科学奖”获得者(2017)张永光教授作了题为《植被叶绿素荧光遥感与光合作用探测》的学术报告。环工学院罗平平教授和全校200余名教师及研究生参加了此次报告会。报告由环工学院党委书记袁卫宁主持。


张永光教授主要从四个方面为大家做了报告。他介绍了叶绿素荧光技术(SIF)的背景,借助统计图表的形式展示了全球范围内碳循环的分布和荧光检测结果,同时介绍了荧光检测技术的原理和发展。随后,他结合卫星检测的日光诱导叶绿素荧光技术,为大家解释了这一新技术的运算算法和模型,并以地面叶绿素荧光检测为背景,展示了自己研究团队近几年的工作方向和网络规划。在此基础上,他通过对比模型预测结果与实际监测数据,指出了SIF的不足及今后关注的难题。


报告结束后,包括罗平平教授在内的多名师生与张永光教授进行了交流和沟通,张永光教授谦逊耐心的解答深受在场师生的欢迎。


报告现场


张永光,南京大学教授、博士生导师,研究所副所长。2015年入选国家“青年千人”,2017年获得江苏省杰出青年基金资助,首届“李小文遥感科学奖”获得者(2017)。在植被叶绿素荧光遥感及其应用领域取得了具有国际影响的研究成果,建立了基于荧光遥感的生态系统GPP和最大羧化率遥感反演新方法。


供图:夜鹏飞 审稿:研工部胡锦玉 网络编辑:王珏