杜向民:走中国特色高等教育发展之路

发布时间:2017-11-15作者:校党委书记 杜向民来源:《中国社会科学报》字体: 设置

党的十九大报告系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了党的指导思想的与时俱进,开创了马克思主义中国化的新境界,开启了全面建成社会主义现代化强国的新征程。党的十九大报告着眼于实现中华民族伟大复兴的中国梦,聚焦新时代社会的基本矛盾,提出了建设教育强国新目标,对教育发展做出了一系列新的战略部署和安排。


高等教育是中国特色社会主义事业的重要组成部分,建设高等教育强国,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,坚定不移走中国特色高等教育发展之路。第一,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树立以人民为中心、科学的教育发展观。第二,坚定正确的办学方向,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的建设者和接班人。第三,深刻认识和理解新时代中国特色高等教育发展的阶段性特征和战略主题,以内涵发展、质量提升为导向,大力推进“双一流”建设。第四,聚焦国家、行业和地方经济社会发展战略,服务国家战略需求,引领行业创新发展,支撑地方经济社会发展。第五,坚持以改革为根本动力,全力推进和深化学校综合改革,健全实现内涵发展的体制机制。第六,加强党的领导,建设一流的师资队伍和高素质专业化的管理干部队伍,为实现高等教育高质量发展、建设教育强国提供坚强政治保证和组织领导保证。


(原载于《中国社会科学报》2017年11月13日第1329期“学习十九大反响”栏目)