我校第三届“携手浇灌石榴花·同心共织中国梦” 民族文化风采展举行

发布时间:2017-12-07作者:王非来源:学工部字体: 设置

12月5日中午,我校第三届“携手浇灌石榴花·同心共织中国梦”民族文化风采展在渭水校区树蕙园广场举行。校党委副书记彪晓红,陕西省高教工委学工部副部长、新疆内派管理教师协调站站长库来西,学工部、武装部、统战部、渭水校区办、保卫处、校团委等单位负责人出席了本次活动。来自西北工业大学、陕西师范大学、西安电子科技大学、西安科技大学等兄弟高校的新疆内派老师,我校各学院师生代表参加了活动。

活动现场


校党委副书记彪晓红致开幕辞。她指出,民族团结是各族人民的生命线,是维护祖国统一、增强中华民族凝聚力、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保证。举办民族文化风采展,旨在通过展示各民族的歌舞、饮食、风俗等,引导各族师生增进对中华民族优秀传统文化的认知,增进维护民族团结的自觉性、坚定性,营造昂扬向上、团结和谐的校园文化氛围。要进一步深刻领悟新时代中国特色民族团结进步教育事业的新内涵、新要求、新目标,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,共同团结奋斗、共同繁荣发展。希望以开展相关活动为契机,在全校形成讲团结、促发展、保稳定的强大合力希望全校各族师生积极参与,自觉作一名民族团结的维护者、坚定的传播者,为构建平安和谐校园,建设特色鲜明的高水平大学作出新的更大的贡献。


陕西省高教工委学工部副部长库来西宣布民族文化风采展开幕


独特的民族风彩走秀为此次风采展拉开帷幕。活动现场精彩不断,热情奔放的民族歌舞,让大家身临其境般体验了民族文化;精致的工艺品,韵味十足的古筝,让大家感受到每一方土地都是艺术;毡房里和谐温馨的生活画面,鲜香美味的民族美食,让大家感受到来自大草原的生活气息;鲜艳的民族服饰,让大家体味到了阳光与活力。


与会领导和相关职能部门负责人依次参观了各民族展区,实地察看了各民族特色的饰品、手工艺品,品尝了同学们准备的美食,了解同学们家乡的风土人情,并与大家亲切交流。


(审稿:李小芹 网络编辑:王珏)