我校刘吉发教授为第十届“青马”学员作党的十九大精神解读辅导报告

发布时间:2017-12-07作者:沈轩羽、董佳敏来源:马克思主义学院字体: 设置

125日晚,长安大学“青马”学校第十期研究生骨干培训班开班典礼暨第一讲报告会在研究生文化艺术活动中心举行。马克思主义学院刘吉发教授为“青马”学校学生骨干作了题为《新时代的政治宣言》之学习党的十九大精神专题辅导。校团委书记张永,两百余名“青马班”研究生骨干共同聆听了本次讲座。


刘吉发教授以党的十九大召开的时代意义和当代价值为切入点,解读了党的十九大的部分内容。他就习近平总书记在十九大报告会上的“新时代”意义,从起点、确立、使命三个维度作出解读,厘清了对“新时代的内涵”与“新时代的标志”的认识与理解。他解读了新中国成立后中国社会的主要矛盾及时代背景、历史发展阶段变化,强调社会主要矛盾的转变是党和国家确定工作重心的的前提和基础,在不断发展的基础上必须把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。刘吉发教授指出,“新目标”是全面开启新时代中国特色社会主义战略部署;“新思想”则是续写引领实现中华民族伟大复兴的行动指南;“新方略”是在行动纲领层面称之为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。他希望学生骨干紧密凝聚在中国共产党的旗帜下,将青春梦融入中国梦,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

刘吉发教授作讲座



供图:何梦焕 审稿:陈怀平 网络编辑:王珏