我校新媒体工作荣获多项荣誉

发布时间:2017-12-26作者:王翀来源:宣传部字体: 设置

近日,我校新媒体工作荣获多项荣誉。在人民网公布的中国高校社会影响力2017年度排行榜中,我校跻身高校新媒体影响力前十名;在陕西省教育新媒体年会上,我校获得“2017陕西高校新媒体运营十佳奖”、“2017年度陕西教育新媒体矩阵建设奖”。


2017年12月16日上午,以“新时代新使命”为主题的人民网2017大学校长论坛在天津东丽举行。人民网总编辑余清楚在论坛上发布中国高校社会影响力2017年度排行榜,长安大学跻身“高校新媒体影响力”全国第七位。


该排行榜由人民网教育频道、人民网舆情监察室联合推出,结合教育部权威数据,通过大数据挖掘,选取了164所部属重点高校及地方重点院校,进行全方位评估。排行榜评估指数由三级指标体系构成,一级指标由媒体影响力、新媒体影响力、网络舆论影响力、科研影响力、校友影响力、入选世界高校排名、入选“双一流”高校等7个维度加权归一化求得;二级指标由中央级媒体关注指数、地方及行业媒体关注指数、科技成果指数、成果转化指数等8个维度构成;三级指标则包括中央级媒体报道量、教学与科研人员数量、科技经费、课题数量、论文数量、科技转化收入等近20个维度组成。入围前十的高校“双微”普遍具有四个特点:一是粉丝基数大,地域分布广泛;二是更新周期短,原创占比高;三是互动与响应程度高,受众黏性强;四是信息内容生产丰富,特别是教育类信息传播趋向纵深化。


2017年12月22日,由陕西省委高教工委、陕西省教育厅主办,西安欧亚学院、陕西省教育新媒体研究院承办的2017年陕西省教育新媒体年会在西安欧亚学院举行。根据《关于评选2017年度陕西教育新媒体运营奖的通知》(陕教新媒〔2017〕1号)精神,陕西省教育新媒体研究院综合2017年度教育系统官方微博、微信公众号平台运营数据,经单位申报、专家评议,省教育厅研究同意,分类评选出45项2017年度陕西教育新媒体运营奖项。长安大学获得“2017陕西高校新媒体运营十佳奖”、“2017年度陕西教育新媒体矩阵建设奖”。


近年来,长安大学党委宣传部牢牢把握意识形态领域的主动权和话语权,紧紧围绕学校的中心工作,着力在理论武装、舆论引导、文化建设、新闻宣传、队伍建设等方面创造性地开展工作,不断加强网络文化建设工作。在新媒体平台建设过程中,致力于“讲好长大故事、讲长大好故事”,以“做有情怀的平台”为宗旨,本着“咨询交流、文化传播、服务师生”的理念,以“有料”“有用”“有趣”的原创精品为内容,以“一个中心”“两个格局”“三个育人”“四个策略”的立体式、全方位的工作模式,提高内容推送质量、优化用户体验,通过智能化、轻悦化、场景化的呈现,推送贴近时代、贴近生活、贴近师生的原创内容。为建设特色鲜明的高水平大学提供思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。


2016年4月,学校整合了校内500多个新媒体平台,成立“长安大学新媒体联盟”,制定了《长安大学新媒体联盟章程》,形成校内新媒体传播矩阵。一年来多次举办新媒体培训会、“十佳微信平台”及“优秀微信图文”评选等活动,不断扩大了学校立德树人的渗透力。2014年11月至今,长安大学已申请入驻今日头条号、QQ公众号、QQ空间、腾讯企鹅号、一点号、百度百家号等各大新媒体平台,实现了多媒体共融、优势资源共享,学校新媒体矩阵平台建设取得实质性进展。

证书


(审稿:郗波  网络编辑:王珏)