2018年新春贺词:开拓创新,锐意进取,为建设特色鲜明、国际知名研究型大学而努力奋斗

发布时间:2018-02-14作者:党委书记 杜向民;校长 陈峰来源:宣传部字体: 设置

老师们、同学们、校友们、朋友们:


一元复始,万象更新。值此新春佳节之际,我们代表学校向全体师生员工,向离退休老同志,向海内外广大校友,向长期关心支持长安大学事业发展的社会各界朋友致以新春的祝福和诚挚的问候!

2017年是党和国家发展史上极不平凡的一年,也是长安大学发展历程中具有深远影响的一年。学校进入国家世界一流学科建设高校行列,开启了一流大学建设新征程,各项事业蓬勃发展,核心竞争力和综合实力持续提升。


我们深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,党的领导全面加强,“两学一做”学习教育步入常态化制度化,行政领导班子顺利换届,全校上下同心同德,团结拼搏,广大师生员工紧握长安大学奋进之笔,不断书写学校改革发展新篇章。


我们坚持立德树人根本任务,教育教学改革亮点纷呈,人才培养硕果累累,学校顺利通过教育部本科教学工作审核评估,入选“全国创新创业实践育人基地”,学生综合素质全面增强,在国内外重要赛事中屡创佳绩,就业率再创新高。


我们坚持服务国家战略,科技创新能力持续提升,科研经费和项目实现双丰收,到款额达到7.2亿元,来自企业的经费位列全国第15位,获得国家自然科学基金重大项目资助,国家级创新团队和平台建设取得重要进展,引领支撑行业进步、服务社会经济发展,彰显长安大学的特色和风采。


我们坚持人才强校战略,人才集聚效应凸显,高层次人才引育捷报频传,8人入选国家高层次人才计划,1个团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”,来自国内外著名大学和科研机构的100余名青年才俊加盟学校施展才华,师资队伍整体素质明显提升。


我们坚持开放办学,国际合作交流开创新局面,成功举办了第四届中俄交通大学校长论坛,成立了中俄交通高校国际技术转移中心,学校入选全国首批优本项目改革试点院校,顺利通过了来华留学质量认证,“111”学科创新引智基地增至4个。


我们坚持依法治校,现代大学制度建设日趋完善,综合改革不断深化,绩效考核全面启动,内生发展动力强劲,各项民生工程进展顺利,办学条件不断改善,广大师生的获得感大大增强。


回首2017年,所有的成绩无不承载着长安大学全体师生员工的辛勤汗水和智慧结晶,无不凝聚着广大校友和社会各界的殷切期盼和大力支持。在此,我代表学校向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!


百舸争流,奋楫者先。2018年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎根中国大地,坚持内涵发展、创新发展和特色发展,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,开拓创新,锐意进取,加快推进“双一流”建设,加快创建特色鲜明、国际知名的研究型大学,在实现中国梦的伟大实践中书写长安大学更美好的明天!


最后,祝大家新春快乐、万事如意、阖家幸福!