长安大学校地合作结硕果:签约项目23个,总金额3120.4亿元

发布时间:2018-08-01作者:王珏来源:宣传部字体: 设置

731日,“梦回长安-百万校友回归”长安大学专场活动圆满落下帷幕。我校与西安市政府、中交集团、陕西省土地工程建设集团、中北控股集团等校友企业现场签约23个项目,签约金额达3120.4亿元。


签约仪式分八组进行,内容涵盖基础设施投资、交通科技小镇、区块链内容分发平台、青年创新城、长安大学产业大厦、引进校友企业入驻大学科技园等项目。

签约现场


谈到签约情况,陈峰校长表示,本次签约项目充分凸显了我校的办学特色和长大校友的专长与优势,即三大行业特色、优势学科特色和引资引智兼融特色:一是依托三大行业特色,吸引央企等一批龙头企业来大西安发展。二是发挥学校在道路与桥隧、汽车与工程机械、交通运输规划与管理、智能交通控制、地质资源与地质工程、城乡规划与建设等方面的学科专业特色、科学研究特色和人才培养特色。三是凸显引资引智兼融的特色,为未来大西安创新发展提供源源不断的智力、人才和技术支撑。


西安市人民政府和中交集团的合作协议是本次签约的重头戏,该协议合作金额达2000亿。在后期的合作中,中交集团将继续发挥全产业链和一体化服务优势,与西安市在绿色智能建造产业、城市轨道交通、水流与治理和生态环境保护,城市交通基础设施建设,城市综合开发及特色小镇,轨道交通装备制造业“一带一路”国际产能合作,交通硬科技产业投资基金等方面展开更深层次的合作,打造面向“一带一路”建设的央企和地方合作新典范。中交集团党委书记、副总裁、我校校友王建表示,中交集团全方位支持长安大学筹建公路交通基础设施耐久与安全国家重点实验室、车联网与智能车辆测试技术国家工程研究中心,今后双方将继续通过订单式培养计划、硕士和博士生合作培养、PPP项目管理人才联合培养班等方式联合培养高质量人才,加强科研、平台建设、人才培养与就业、交流等方面的合作。


在西安市委副书记、市长上官吉庆,我校杜向民书记、陈峰校长等领导的见证下,西安市副市长李元和我校副校长王建伟分别代表校地双方签署战略合作框架协议。未来,西安市人民政府与我校合作成立“城市地质与地下空间研究中心”,共同建设“大西安新型城镇化发展智库”。双方还将建立市校合作联席会议机制,负责合作的顶层设计与规划、重大事项的决策、重要资源的投入和相关政策的出台。


签约仪式上,我校还与西安市四个辖区签署了校地合作协议。根据协议,我校与雁塔区人民政府将合作建设“智库平台”,打造“长安大学精品文化商圈”,共建“长安大学设计创意产业基地”,共享共建基础教育资源;我校与碑林区人民政府将共同打造大西安“大学之城”、“创业之城”、“最优之城”示范区,依托合作各方的优势资源,共建环大学数据智能小镇,建设“长安大学产业大厦”项目,将长安大学文艺路沿街地段打造成为集办公、商业于一体的一流综合服务体;在经济技术开发区管委会的支持下,我校将打造以“国家级科研平台”和“汽车前沿技术研究院”为核心的“现代工程技术研究基地”,以辐射式发展带动整个区域协调发展,打造顶级教学科研、成果转化、产品测试应用为一体的绿色智慧交通领域示范小镇;与国际港务区携手合作,举办“一带一路”国际物流高端论坛,建设智慧物流产业示范区,打造西安乃至全国独具智慧物流特色的双创基地。


长安大学科技园位于西安浐灞生态区欧亚创意设计园,项目分两期建设,一期计划于2018年年底投入使用。在本次签约中,陕西兰德赛斯仪表科技有限公司、河南和泽干细胞基因工程有限公司、西安日间结算登记有限公司、西安逸享云信息科技有限公司等4家校友企业与科技园达成合作协议,将分别入驻科技园,助力我校科技园成为科技成果孵化基地。


据悉,截至目前,西安市共开展了六次百万校友回归专场活动,与各个高校的校友共签订了163个项目,总投资额超过1.5万亿元。

(供图:安印 审稿:郗波  网络编辑:王珏)