2018-2019学年辅导员工作培训举办

发布时间:2018-10-12作者:李甜甜来源:学工部字体: 设置

2018年10月9日上午,长安大学2018-2019学年辅导员工作培训(第二单元)在长安文化艺术中心三楼多功能厅举办,雁塔校区雁博园四楼同时设置直播分会场。学工部、研工部、校团委全体干部,各院(系)主管学生工作院领导,全体专兼职辅导员,学生社区管理中心部分员工参加培训。培训会由学工部部长张骞文主持。


张骞文部长主持会议

校团委书记张永作题为《新时代辅导员文化育人与组织育人能力提升》的报告,他从“新时代高校文化育人和组织育人战略提出的要求”、“方法策略”、“当代辅导员应具备的素质与能力”三个方面进行讲述。他指出,文化育人和组织育人工作是高校辅导员和团学干部的重要职责,高校辅导员和团学干部要谨记总书记号召,以德才兼备、立德树人为准则,投身教育工作,并为之不懈奋斗。对于新时代辅导员如何有效开展文化育人和组织育人的活动的问题,他强调,活动是团生命力的体现,要增强思想引领时效性,发挥校园文化育人功能,注重提升制度的活力。他勉励辅导员要加强学习,提高文字表达能力、注重实践锻炼,同时要学会总结凝练,反思问题,从而提高自身素质水平。


张永书记作报告

陕西省优秀党务工作者、信息学院辅导员周平以《从严治党背景下的大学生党建思考与探索》为主题分享了学生党建相关经验。他表示,学生党建是思想工作的重要抓手,对促进大学生健康成长具有重要作用,要做好学生的党建工作,建设一个过硬的党建队伍是必要的,同时还需要合理调整党支部结构设置。


“石老师的直播间”主播、汽车学院辅导员石涌泉作题为《网络直播与大学生思想政治教育》的分享。他指出,当代社会直播占据网络的半壁江山,而高校学生是直播受众的重要群体,在全民直播时代,“直播”+“教育”是大势所趋,老师们要用高校学生喜闻乐见的方式进行思想政治教育,对学生进行思想引领和价值引领,助力学生成才。


长安大学易班工作站指导老师、信息学院辅导员杨加玉作题为《易班与网络思想政治教育》的分享。他主要从易班平台的发展历史、我校易班建设情况以及如何利用易班进行高效的网络思政教育等方面进行分享。他表示将继续重视用户体验,用信息技术助力易班建设,为同学们提供更便捷和优质的服务。


培训会现场


(审稿:陈伟网络编辑:韩月)