我校举行“对话:超级工程中的长大力量”杰出校友访谈活动

发布时间:2018-11-09作者:王珏来源:宣传部字体: 设置

2018年11月8日,“对话:超级工程中的长大力量”杰出校友访谈活动在渭水校区长安文化艺术中心大礼堂举行。本次活动是我校“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”系列活动的重要组成部分,特别邀请长安大学三位杰出校友——杭州湾大桥工程指挥部副总指挥、总工程师吕忠达、港珠澳大桥管理局总工程师苏权科、青岛海湾大桥总工程师邵新鹏,与师生一同分享奋斗故事,诉说家国情怀。


校党委书记杜向民、校长陈峰、校党委副书记白华、副校长王建伟,我校校友、中交高新科技产业发展有限公司总经理赵杨东,国际华人基础设施协会会长、海外华人交通协会副会长、美国弗吉尼亚州北维区小型项目主管房英武博士出席活动。党办、校办、社会合作处、宣传部、学工部、团委、渭水校区办、人事处信息与网络管理处、公路学院等单位千余名师生共同聆听校友的访谈。活动由王建伟副校长主持。


活动开始前,校党委书记杜向民在长安文化艺术中心贵宾厅会见了三位校友。

杜向民书记会见校友


杜向民书记在致辞中对三位校友的到来表示热烈欢迎,对以三位校友为代表的万千校友致以诚挚的问候和崇高的敬意。他强调,校友是连接学校历史和现实的纽带,是学校走向社会通向世界的桥梁,是衡量学校人才培养和事业发展的重要指标,也是推动学校各项事业蓬勃发展的重要力量。建校至今,长安大学已为国家培养各类专业人才26万余人,一代代长大人始终坚持“弘毅明德、笃学创新”的校训,弘扬“自强不息、求真务实、团结奋进、追求卓越”的大学精神,主动服务国家和行业重大战略,在国家基础设施建设重大工程中发挥了重要的作用。学校将继续加强与校友的联动,凝聚校友的力量,为母校和校友之间的沟通交流搭建更加广阔的桥梁和平台。他希望与各位校友同心协力,为实现教育强国、科技强国、交通强国梦想而努力奋斗,共同书写人生华彩篇章;希望广大师生员工以三位校友为榜样,保持强烈的爱国心、坚定的报国志,把爱国奉献的热情转化为创新创业的不竭动力,把人生理想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦、助力学校“双一流”建设的不懈奋斗中,在特色鲜明的高水平大学建设征程中努力奋斗,建功立业。

杜向民书记致辞


陈峰校长为邵新鹏校友颁发我校兼职教授聘书,并与在场的校友合影。

陈峰校长颁发聘书


伴随着现场雷鸣般的掌声,三位总工程师登上舞台,接受了来自学生的鲜花,并观看了我校师生欢迎校友常回家看看的视频。访谈环节正式拉开帷幕。访谈由陕西广播电视台主持人冯歆主持。

三位校友登台


吕忠达介绍了杭州湾跨海大桥的设计和施工中遵循的理念,对我国未来的桥梁建设谈了自己的看法。他认为,几座跨海大桥建成以后,我国由桥梁大国进入了桥梁强国的行列,未来需要在深水地区和大长桥建设、特别是新材料的研发方面开展技术攻关。他回顾了在母校学习工作生活的十年时光,并将“勤、勇、合”三个字送给在场学生,希望大家勤学勤思勤动手,勇于担当、勇于创新,懂得理解、支持、包容、协作。


苏权科从技术和精神层面分享了港珠澳大桥建设过程中遇到的困难。他认为,我国的部分桥梁建设技术已经走在了世界前列,但在提高桥梁的安全、经济性能,精细化勘察、精细化设计等方面还大有可为。他讲述了自己“三进长安大学”的经历并表示,长安大学深度参与了港珠澳大桥的建设,希望同学们珍惜在校学习的时光,把握每一次接触工程实践的机会,认真学习国内外的技术规范和标准。


邵新鹏分享了青岛海湾大桥的技术创新点并表示,我国目前的桥梁建设水平是一流的,桥梁建设过程中应以安全运营为基本原则。他希望大家掌握好专业技术,同时养成良好的生活习惯;要学会在逆境中快乐学习和成长,懂得合作精神和团队精神的重要性。

三位校友接受访谈


现场提问环节,针对同学们提出的大型桥梁选址、大桥的安全性和耐久性、隧道专业的前景、超级工程与节能减排等问题,三位校友给予了详细的解答。


访谈结束后,同学们纷纷上台与校友合影。整场访谈掌声不断。公路学院刘西昊同学在访谈结束后说,三位校友不动摇、不放弃的奋斗精神非常值得我们学习,感谢他们为国家贡献了长大力量。公路学院研究生杜可表示,本次访谈使自己认识到,每一个超级工程广为人知的成就背后都有着不为人知的努力,也意识到了青年人身上沉甸甸的责任和使命。文传学院李宁表示,三位校友是长安大学的硬名片,为有这样的校友而自豪。他们在桥梁方面做出了巨大贡献,我们也要在自己的学习工作中努力奋进,为实现中华民族伟大复兴贡献一份力量。

合影


吕忠达,1983年毕业于西安公路学院(今长安大学)工程力学专业。宁波工程学院校长,浙江省有突出贡献中青年专家,交通运输部专家委员会委员,国家863科技计划、国家科学技术奖励评审专家。先后主持了宁波招宝山大桥、杭州湾跨海大桥和象山港大桥等特大桥梁的建设。在跨海长桥建设领域引领理念、技术和管理创新,提出并实施了多项创新技术,填补了我国跨海大桥建设多项空白,攻克了多个世界性难题。


苏权科,1988年硕士毕业于西安公路学院(今长安大学)桥梁与隧道专业。港珠澳大桥管理局总工程师,第十三届全国政协委员,中国公路学会桥梁与结构工程分会副理事长,中央电视台“2017年度科技创新人物”。全面主持港珠澳大桥主体工程的技术管理和工程建设不同阶段的科学试验研究工作,带领技术团体攻克一系列技术难题,为超级工程港珠澳大桥的顺利通车作出了突出贡献。


邵新鹏,1989年硕士毕业于西安公路学院(今长安大学)桥梁与隧道专业。山东高速科技发展集团有限公司副总经理、总工程师。先后参与了京福高速公路济南黄河大桥、利津黄河公路大桥等多座大型桥梁工程的设计、建设、管理工作。作为青岛海湾大桥总工程师,组织完成了大桥建设的关键技术方案,建立了大桥耐久性保障体系。

会场


(供图:安印  审稿:郗波  网络编辑:王珏)