校团委获评为全省高校2018年度学雷锋活动示范点

发布时间:2019-01-16作者:教师工作部 校团委来源:校团委字体: 设置

日前,省委教育工委下发《关于表彰2018年度学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵的通报》,在全省高校评选表彰了16个学雷锋活动示范点和16名岗位学雷锋标兵。我校团委作为2018年度学雷锋活动示范点受到通报表彰。


根据陕西省委教育工委有关工作要求,教师工作部在全校范围内广泛宣传,积极动员,在单位(个人)申报、单位推荐、学校评选、校内公示的基础上,报校党委同意后,推荐我校团委为陕西高校2018年度学雷锋活动示范点。


2018年,长安大学团委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持立德树人根本任务,以打造“有温度、有格局、有担当”的共青团为目标,着力实施“思想引领铸魂工程”、“成长服务暖心工程”、“校园文化聚力工程”、“组织建设强基工程”,不断提升共青团在思想育人、组织育人、文化育人、实践育人和服务育人成效,为青年成长成才做出了积极贡献。


坚持以笃实态度学习雷锋精神。坚持把学雷锋活动作为共青团重要工作全面部署,扎实推进。组织开展“与信仰对话”、“四进四信”等线上线下主题教育活动300余次,覆盖青年2万余人;结合“雷锋月”等重要时间节点,开展座谈会、交流会等主题分享活动100余次,邀请了乔安山、邓凤兰等来校作雷锋精神专题讲座;完善“青马工程”学生骨干培训体系,围绕专题报告、红色教育等九大教育模块,按照“分级培养、分类指导、分班提高的原则”,积极开展诚信友善、红色革命教育,推动学习雷锋精神活动制度化、常态化,培养学生骨干500余名。


坚持以实际行动践行雷锋精神。坚持鼓励和引导团学干部用实际行动践行雷锋精神。以“四节三进”为载体,开展形式多样、格调高雅的校园文化活动50余项,打造了“渭水之星”、“百家讲坛”等品牌活动,涌现出了希望阵营、黄土地文化社等一批品牌社团。以大学生艺术团建设为抓手,促进艺术教育精品不断创作,在大学艺术展演中,荣获国家级奖励5项,省级奖励27项;以提升学生创新创业实践能力为重点,举办大学生科技节系列活动近30项,学生参与创新创业活动近3万人次,在全国“创青春”竞赛中国家级奖项8项,创我校历史最好成绩。


坚持以优质服务发扬雷锋精神。坚持在服务青年学生上不断发力,打造线上线下相结合“青年之声”服务平台,线上浏览量突破470万,回答学生问题2.9万余次,线下成立10个学生专业委员会,落实学生提案近百个,我校作为陕西高校唯一典型受到团中央通报表扬;在志愿服务公益活动上下功夫、出实招,打造了“生命之光计划”、“同一片蓝天”、“四点半课堂”等志愿服务品牌,开展志愿服务活动400余次,全校注册志愿者达到24643人;围绕学校扶贫工作,选派12名志愿者赴商南、留坝等地进行扶贫支教工作,《中国青年报》对我校支教团先进事迹专题报道。“生命之光计划”累计为中华骨髓库提供血样9150份,30位师生实现成功配型捐献,该项目先后荣获中国青年志愿者优秀项目奖、陕西省“践行社会主义核心价值观”优秀案例一等奖。


坚持以一流业绩传承雷锋精神。校团委荣获全团最高荣誉——“全国五四红旗团委”,2个团支部荣获陕西省“五四红旗团支部”等称号,1名团干部荣获“陕西省优秀共青团干部”称号,2名团员青年“陕西省优秀共青团员”称号,李常昕、朱棋同学荣获“全国践行社会主义核心价值观先进个人”称号,3名同学获得“全国大学生自强之星提名奖”,5名同学荣获“陕西省大学生自强之星”称号,8个集体和个人在全国和陕西省暑期社会实践活动评选中受到表彰。


长安大学团委将以本次受到表彰为新的起点,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断践行雷锋精神,争创一流业绩,团结带领全校团员青年奋发有为,锐意进取,为把我校建设成为特色鲜明、国际知名的研究型大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量。


 

(审稿:赵亮、姬国斌   网络编辑:黄天怡)