共青团长安大学第三届委员会第三次全体(扩大)会议召开

发布时间:2019-03-15作者:校团委来源:校团委字体: 设置

3月12日下午,共青团长安大学第三届委员会第三次全体(扩大)会议在长安文化艺术中心一楼会议室召开。校党委副书记彪晓红出席会议并讲话,共青团长安大学第三届委员会全体委员,各分团委(团总支)书记、副书记,各校级学生组织主要负责人参加会议。会议由校团委书记张永主持。


彪晓红副书记在讲话中对2018年我校共青团在思想政治引领、青年学生成长服务、校园文化建设、团学组织建设等方面取得的成绩给予充分肯定。彪晓红副书记指出,2019年我校共青团工作要紧密围绕学校党政工作要点和共青团工作面临的新形势新任务开展,要始终把做好青年思想政治引领工作摆在首要位置和突出位置,紧紧围绕当好党的助手和后备军这一根本政治定位,聚焦主责主业,引导青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定理想信念,树牢“四个意识”,增进“四个自信”,做到“两个维护”,擦亮中国特色社会主义大学最鲜亮的底色;要明确共青团工作的主战场在基层,着力提升团组织的活力和凝聚力战斗力,夯实基层团组织基础,提升团员先进性,把共青团建设得更加充满活力、更加坚强有力。


彪晓红副书记强调,我校共青团组织要深入贯彻学校大学生思想政治工作会议精神,细化落实学校“三全育人”实施方案,充分发挥共青团在“实践育人”、“文化育人”、“网络育人”等方面的积极作用,扎实开展社会实践和志愿服务工作,结合重要时间节点策划主题鲜明、吸引力强的校园文化活动;要加强网络思想政治教育工作,运营好“青年之声”平台,注重优秀网络文化作品创作和网络文明志愿者、网络名师团队打造;要深入推进学生会和学生社团改革,着力“强三性”、去“四化”,教育引导学生干部改进作风,回归本色、发挥职能;要进一步优化“青马学校”学生骨干培养方案的体系化设计,着力在内容精、作用强、成效好等方面下功夫,提升学习的吸引力和学生的获得感;要坚持党建带团建,推进团建进公寓,扩大团组织覆盖,真正做到“青年在哪里,共青团就在哪里”。彪晓红副书记希望全体团干部尽职尽责、扎实工作,深入基层、深入一线,锤炼品格、锻造团队,圆满完成全年各项工作任务,推进学校共青团事业再上新台阶。


校党委副书记彪晓红讲话


校团委书记张永代表共青团长安大学第三届常委会作了题为《聚焦主责主业,深化改革创新,践行使命担当,着力提升新时代共青团引领组织服务青年的能力水平》的工作报告。报告全面回顾和总结了2018年我校共青团工作,部署了2019年重点工作任务。报告指出,围绕破解新时代共青团“四个如何”课题,我校共青团在过去一年真抓实干、锐意创新,自我革新、勇于担当,荣获“全国五四红旗团委”等省级以上各类表彰荣誉60余项。报告指出,2019年我校共青团工作坚持高举伟大旗帜、聚焦主责主业、深化改革攻坚、全面从严治团,树立大抓基层的鲜明导向,要着力实施“思想引领铸魂工程”,抓好青年思想政治教育和理想信念教育;着力实施“成长服务暖心工程”,为青年学生成长发展和实践锻炼搭建平台;着力实施“校园文化聚力工程”,持续提升校园文化活动内涵品位;着力实施“组织建设强基工程”,全面提高团组织的吸引力凝聚力战斗力。就抓好今年各项工作,张永书记要求全校共青团干部提高政治站位,聚焦主责主业,牢记共青团使命任务;认真思考谋划,敢于攻坚克难,推进共青团改革创新;对标工作要点,聚焦重点难点,抓好共青团工作落实;勇于担当作为,注重学习研究,提升共青团工作水平。


会场


会议号召全校各级团组织要全面把握高校共青团工作的新形势新任务新要求,切实围绕三个根本性问题,履行好党赋予的职责使命,以反复抓、抓反复、深入抓、抓深入的精神状态推动各项任务落地生根,力促学校共青团事业再创新佳绩、再书新篇章。


颁奖


会上,校团委副书记姬国斌、赵丹、李阳分别就分管工作进行安排部署。会议讨论并通过了《共青团长安大学委员会2019年工作要点》,通报了2018年度共青团工作考核结果并为先进集体颁奖。


共青团长安大学第三届委员会第三次全体(扩大)会议合影


(供图:校团委  审稿:姬国斌  网络编辑:韩月)