2019年中国政府奖学金来华留学工作培训会举办

发布时间:2019-04-11作者:国际教育学院来源:国际教育学院字体: 设置

4月9日,国家留学基金管理委员会在青岛市举办“2019年中国政府奖学金来华留学工作培训会”,总结2018年中国政府奖学金来华留学工作,研究部署2019年招生工作,并集中交流研讨了中国政府奖学金招生、管理、服务、宣传等工作。来自全国各省、自治区、直辖市教育厅(教委)来华留学生主管部门的主要负责人和中国政府奖学金接收院校来华留学生管理部门的主要负责人参加了本次会议。我校国际教育学院副院长张伟参加此次会议并在大会发言,总结介绍了我校留学生教育品牌成果。


2019年中国政府奖学金来华留学工作培训会会场


教育部国际司李海副司长、留学基金委生建学秘书长为大会做了培训报告。国家留学基金管理委员会王胜刚副秘书长、山东省教育厅白皓副厅长、青岛市委教育工委常务副书记、市教育局局长刘鹏等领导出席会议并致辞。江苏省教育厅、清华大学、天津大学、长安大学等高校参会代表做了专题发言。


张伟副院长在大会作了“积极打造校企合作平台,加大非洲国家国际学生合作培养力度”的主题发言,系统介绍了我校校企合作培养留学生的特色模式和成果,通过校企合作培训加蓬高级工程师和优秀留学生代表的故事,反映了我校与中国路桥工程有限责任公司、中国土木工程集团有限公司、陕汽控股集团有限公司、丝绸之路国际总商会等企业合作培养留学生的概况。截止目前,我校共接收培养校企合作留学生200余人,优秀毕业生60余人。在学校、企业、所在国政府的多重关怀培养下,来华留学生不仅具备了扎实的专业素养,而且对中国、企业产生了深厚的情怀,对学成建设祖国有远大志向。校企合作培养留学生模式使高校主动积极服务中国企业在海外属地化人才培养,与企业合作拓宽招生渠道,解决了中国企业在海外的用人需求。


我校国际教育学院副院长张伟做主题发言


近五年来,我校留学生规模持续增长、留学生结构层次多样、来华留学教育成果丰硕,这与校企合作培养留学生模式密不可分。随着2018年中非合作论坛北京峰会的召开,中非合作“八大行动”和国家“一带一路”倡议的要求为新时期高校来华留学生教育提出了更高更新的要求。我校在总结已有来华留学教育的经验基础上,将继续探索创新校企合作培养留学生模式,培养具备世界工匠精神的专业人才,丰富国际教育交流内涵,通过国际化留学生创新培养模式,逐步将中国技术、中国标准带向全世界。


(供图:国际教育学院  审稿:张伟  网络编辑:韩月)