我校荣获2018年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)科技进步奖一等奖

发布时间:2019-04-12作者:党栋来源:科技处字体: 设置

近日,由教育部科技司举办的2019年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励申报培训会在北京召开。我校科技处相关负责人参加了会议。我校由公路学院陈建勋教授主持完成的“寒冷地区隧道冻害防治理论与技术”成果荣获2018年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)科技进步奖一等奖。


会上,国家奖励办高洪善副主任作了“国家科技奖励制度改革进展”的报告;教育部科技司司长雷朝滋作了“新时代高校科技工作”的报告;教育部科技司副司长李楠回顾了2018年科技奖励工作并对2019年教育部奖励工作进行了总体部署;科技司张拥军处长、李渝红处长强调了2019年度教育部科技奖励填报的注意事项并针对相关问题进行了解答。


该项目在国家自然科学基金等项目的支持下,历时20余年产学研用相结合,通过自主创新,对寒冷地区隧道冻害发生机理、冻害防治原则、冻害防治设计方法、冻害防治施工技术4个方面进行系统研究,攻克了一系列关键共性技术难题并取得创新点:创新了寒冷地区隧道冻害防治理论;创立了寒冷地区隧道冻害防治设计方法;创建了寒冷地区隧道冻害防治施工技术;项目成果推广应用于天恒山隧道等数十座国家重大隧道工程建设,推动了行业技术进步,经济和社会效益特别显著,对寒冷地区隧道建设有广阔的应用前景和重要推广价值。


单位获奖证书

第一完成人证书


(供图:科技处  审稿:韩玲  网络编辑:韩月)