2019西部9+1联合毕设答辩会暨“中晟杯”设计竞赛成功举办

发布时间:2019-06-04作者:建筑学院来源:建筑学院字体: 设置

6月1日,2019年西部九校建筑类专业教学联盟+《规划师》杂志社(9+1)联合毕业设计终期答辩暨“中晟杯”设计竞赛于西安交通大学人居环境学院举行。设计以“西安纺织城工业遗产区的保护与再生利用设计”为题,选址西安东部灞桥区纺织城工业区,以激活片区、工业遗产的合理保护与再生利用为出发点,从城市、景观、建筑三个层面展开。我校建筑学院院长武联、副院长刘启波、院长助理白骅及参加联合毕业设计的师生20余人参加了活动。


答辩现场


本届联合毕业生设计及竞赛自2019年3月4日开始,至6月1日进入终期答辩,前后历时近3个月,来自长安大学、昆明理工大学、四川大学、西安交通大学、西北工业大学、西北大学、西南交通大学、新疆大学及西华大学9所院校的建筑学、城乡规划、风景园林(环境设计)3个专业共计约150名学生、60名指导教师参加了本次设计活动。活动共分为开题调研、中期汇报和终期答辩3个阶段。在终期答辩暨“中晟杯”设计竞赛过程中,建筑学专业共计47组、城乡规划专业共计11组、风景园林(环境设计)专业共计6组参与答辩。竞赛邀请陕西中晟规划设计研究院有限公司院长刘建军、华东建筑设计研究院有限公司规划建筑设计院总规划师罗镔、雅克设计设计总监,重庆大学城市科技学院建筑系客座教授李敏泉、上海颐景建筑设计有限公司总建筑师王铁铭、华蓝设计(集团)有限公司建筑三院生态旅游景观工作室主任袁媛等专家,与西部九校教师共同组成评奖委员会。经激烈角逐,评奖委员会最终评出一等奖5名,二等奖7名,三等奖11名。我校建筑学院建筑学专业、城乡规划专业、风景园林(环境设计)专业均获得毕业设计一等奖和二等奖。


建筑学专业一等奖颁奖

城乡规划专业与风景园林(环境设计)专业一等奖颁奖


西部九校建筑类教学联盟是由我校建筑学院作为发起单位,长安大学、昆明理工大学、四川大学、西安交通大学、西北工业大学、西北大学、西南交通大学、新疆大学和云南大学(排名不分先后)按“自愿、平等、共赢”的原则联合组建。西部九校联盟+《规划师》杂志社(9+1)联合毕业设计是西部九校建筑类专业教学联盟与《规划师》杂志社联合举办的教学活动,联合毕业设计是为联盟单位建筑学、城乡规划、风景园林专业师生打造的专业教学活动和品牌赛事,以提升建筑规划类专业教学质量为目标,推动设计的创新升级,搭建产、学、研合作与交流平台,扩大高校间的专业交流,选拔优秀设计人才。本次活动为第四届,前三届活动分别由长安大学、昆明理工大学、四川大学主办,取得了很好的教学效果与反响。下届(2020年)活动将由云南大学主办。


参加答辩专家及师生合影


(供图:鲁子良  审稿:鱼晓惠  网络编辑:韩月)