【暑期社会实践】环工学院赴照金镇“精准电商扶贫·担当时代责任“暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2019-07-16作者:王雪纯来源:环境科学与工程学院字体: 设置

为在精准扶贫和乡村振兴中贡献大学生力量,彰显大学生风采,长安大学组建“精准电商扶贫·担当时代责任“大学生暑期实践队,深入照金各贫困村开展为期3天的调研实践活动,通过亲历基层现状来形成精准扶贫系列调查研究报告。


图为带队老师与实践团队成员合影


实践期间,虽下起大雨,却浇不灭成员们前往实践的热情,途中,成员们被道路旁彰显着照金革命精神的浮雕深深吸引,感触良多。


带队老师与实践团队在路途中的浮雕处合影留念


7月8日与7月9日两天,实践队分别前往了代子村与高尔原村开展实践活动。两个村都是贫困村,通过对村干部的采访得知,村子电商虽薄弱,但近年来国家通过产业就业扶贫、移民搬迁等方法加大扶贫力度,两个村均能在2019年内实现贫困村“销号”,村民们对2020年实现全面小康的国家目标有了更加强烈的信心。



实践团队成员与代子村党委书记葛军海书记交流


在得到村委会的允许后,实践队员来到村民家中进行调查采访,并为村民介绍电商平台及网络购物的便捷之处,提供开设网店的基础培训。同时,团队也收集到了许多有关本次调研的珍贵信息。


团队对高尔塬村村民进行采访


7月10日,实践队前往陕甘边革命根据地照金纪念馆,通过观看图片、文字和视频以及瞻仰先烈们留下各种实物,全面了解照金革命根据地的创立、发展和壮大的过程,领悟革命先辈不怕吃劳,不畏困难的精神。


团队成员在纪念馆参观


习近平总书记说过:“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。”经过本次实践活动,团队成员认识到,作为新时代的中国青年,应该积极响应习近平总书记的号召,努力学习,储备知识,把汗水泼洒在实现社会主义现代化的道路上,为基层、为中国的美好未来而不断坚持,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前进!


(供图:长安大学“精准电商扶贫·担当时代责任”暑期实践队  审稿:马明芳  网络编辑:韩月)