【暑期社会实践】建工学院赴商南“不忘初心探索党建共建·牢记使命助力乡村振兴”暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2019-07-17作者:刘云博来源:建工学院字体: 设置

7月10日清晨,建工学院全国党建工作样板支部和中国特色社会主义理论学习研究会“不忘初心探索党建共建·牢记使命助力乡村振兴”社会实践队赴学院党委党建帮扶单位、全国党建工作样板支部学生党员劳育实践基地湘河镇湘河社区开展学习实践。湘河镇人大主席冯筱、湘河社区党支部书记吴成全、白浪社区党支部书记张三强、湘河社区委员会主任王景云等热情接待了实践队一行。学院本科生第六党支部书记、2017级辅导员刘云博带领17名学生党员和学生干部参加学习实践。


座谈会


社会实践座谈会在湘河社区党员活动室召开。冯筱同志主持并讲话,他对建工学院师生到湘河镇开展社会实践表示热烈欢迎并向同学们简要说明实践日程安排。他指出,湘河镇在党建引领脱贫攻坚、乡村振兴方面做了很多探索和实践,在基层党组织和党员干部带领下,目前发展形成了蝎子养殖基地、花椒小镇、漆树种植基地、中华蜂养殖基地等林下产业,较好地带动了农村经济发展。吴成全同志介绍了湘河社区在党建引领脱贫攻坚方面的具体做法、取得成效及未来发展方向,他表示社区开展以“党旗引领脱贫路”为载体,落实“四大行动”,扎实推进各项工作向好发展。刘云博老师代表实践队感谢湘河镇和社区领导干部对本次实践提供的支持和帮助,他从主题、背景、工作开展等方面介绍了本次实践的情况。座谈会上,与会人员还就进一步发挥大学生优势特长开展教育扶智、利用好劳育实践基地开展学生党员干部教育等方面工作思路进行了探讨交流。


冯筱同志讲话


实践队一行参观了商洛市鸿伟生态林下散养土鸡示范基地。社区干部表示这个散养鸡场规模大、鸡种优良、肉质鲜美、销路较好,年出栏可达三万余只,有效帮助农民脱贫致富。


参观散养土鸡示范基地


实践队一行在冯筱同志的带领下赴白浪社区参观学习,张三强同志向实践队介绍了白浪社区党建引领脱贫攻坚、乡村振兴的探索与实践,他带领实践队员参观三省石、明清街、山陕会馆等历史文化遗址,讲述了这一区域因丹江水运带动经济发展的历史沿革,并引导同学们结合所学专业知识学习体会号称“中原三绝”的“建筑艺术、雕刻艺术、壁画装裱”在明清街的完美展现。同学们一边参观学习一边思考探讨如何加强党建引领、发挥区位优势、挖掘历史文化资源、依托林下产业促进乡村振兴。


实地参观学习


实践期间,镇村干部给同学们介绍了农业生产劳动基本知识、农作物名称、传统农耕生产工具等,为同学们上了一堂生动的劳动实践课。刘云博老师代表党支部向湘河社区留守儿童捐赠学习文具及体育用品。


捐赠文体用品


此次社会实践活动是我院党委签订帮扶协议、挂牌帮扶村及党员劳育实践基地以来再次赴帮扶地开展交流实践,有效加强了高校和农村基层党建共建联系,为大学生上好了劳动和实践育人课。学院党委也将依托学院专业学科优势和校友资源,摸准实情、精准谋划地做好各项准备工作,因地制宜地落实帮扶举措,以党建引擎带领引导贫困群众实现自身“造血”发展。


合影


(审稿:王树莹  网络编辑:韩月)