我校教师在陕西高校思政课教师“大练兵”活动中获得佳绩

发布时间:2019-07-14作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院字体: 设置

7月12日,陕西高校思政课教师“大练兵”现场展示活动在西北大学太白校区举行。来自全省高校的120名教师按照学校类型和课程类别,分7组进行了现场授课展示。56名高校党委书记、校长、专家学者、博士研究生担任评委现场打分。500余名全省高校党委书记、校长、宣传部长、教务处长、马克思主义学院院长和市(区)教育局局长等现场观摩。教育部社科司司长刘贵芹、省委教育工委书记董小龙等领导全程观摩指导。我校马克思主义学院遴选3名教师参赛,其中李华老师、沈秀芳老师荣获“陕西省高校思政课教学标兵”称号,孙锡芳老师荣获“陕西省思政课教学骨干”称号,综合成绩我校位居全省第三名。


我校马克思主义学院院长陈怀平与获奖代表合影


此次全省思政课教师“大练兵”活动共计3900余名教师参加,共284门次课程参加省级的线上展示环节,通过专家集中线上评比,180门课程进入决赛,在择优选择的基础上,120门次课程进入现场展示,最终评出48名“教学标兵”和72名“教学骨干”(含高职高专和课程思政)。


今年,陕西高校思政课教师“大练兵”主题活动新制定了“四好”思政课创优行动方案,增加了“出台一批管用制度、推动实践教学”两方面的新内容,体系更加完备。活动开展以来,我校根据陕西省委高教工委要求,高度重视、周密部署,在全校范围内开展了思政课教师和课程思政大练兵活动,先后并邀请国内知名的思政课专家对全体思政课教师开展培训和交流。马克思主义学院按照要求积极开展集体备课、集体研讨、集体展示等活动;并邀请省内兄弟院校的专家莅临指导示范教学。经过学院全员“练兵”,马克思主义学院最终推选了4名教师代表学校参加省级比赛,在层层选拔的基础上,李华、沈秀芳、孙锡芳3位老师进入此次“大练兵”现场展示环节,并以精致的教学设计、饱满的教学热情,先进的教学手段,充分展现了我校思政课教学水平和教师风采,取得优异的成绩,为学校赢得了荣誉。


此次“大练兵”活动对进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平关于学校思想政治工作的重要论述和在学校思政课教师座谈会上的讲话精神有深远的影响。以参加陕西省高校思政课教师“大练兵”主题活动为契机,我校将进一步提高思想政治理论课教师的政治站位、理论素养,继续鼓励和引导教师潜心教学,“打造金课,杜绝水课”,提升思政课教学效果,在教学岗位上砥砺前行,用奋进之笔书写教书育人、为人师表的新篇章。


(供图:马克思主义学院  审稿:黄蜺  网络编辑:韩月)