“新中国70周年马克思主义中国化理论创新与发展”学术研讨会在我校举行

发布时间:2019-07-15作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院字体: 设置

7月13日,由长安大学马克思主义学院主办、陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心承办的“新中国70周年马克思主义中国化理论创新与发展”学术研讨会在我校隆重举行。来自长安大学、北京师范大学、中央财经大学、重庆大学、东北农业大学、西北政法大学、西安理工大学、中国社会科学网、凤凰网、西部网、陕西传媒网等国内15个省31所高校、研究机构与媒体的100余位参会嘉宾参加会议。长安大学原党委书记、陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心主任杜向民教授,长安大学党委副书记、副校长、陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心副主任彪晓红教授,华中师范大学政治与国际关系学院副院长、《社会主义研究》副主编王建国教授,中国社会科学出版社刘艳博士,长安大学马克思主义学院党委书记王景荣研究员,长安大学马克思主义学院院长陈怀平教授,长安大学社科处副处长何红娟副教授出席开幕式。开幕式由长安大学马克思主义学院党委书记王景荣研究员主持。


 “新中国70周年马克思主义中国化理论创新与发展”学术研讨会


在开幕式上,长安大学党委副书记、副校长彪晓红教授做了大会致辞。她回顾了新中国70年来马克思主义中国化的发展历程及重大理论创新成果,指出当前推进马克思主义中国化教学研究的主要任务是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,并对我校在马克思主义中国化研究、教学创新方面的研究成果、实践举措进行介绍。


长安大学党委副书记、副校长彪晓红教授致辞


在上午的主题发言环节,华中师范大学政治与国际关系学院副院长、《社会主义研究》副主编王建国教授、中国社会科学出版社刘艳博士、中央财经大学任国征研究员、重庆大学马克思主义学院鄢显俊教授、渭南市委党校马克思主义学院孙跃刚教授分别围绕“关于中国特色社会主义民主政治发展道路的几点思考”、“思政课教师为何要懂出版”、“中国特色社会主义文化体系建设的协调发展”、“‘思政课教育实验’是探索思想政治教育规律的科学方法”、“简述马克思主义大众化的特点与趋势”等议题做了精彩报告。长安大学马克思主义学院院长陈怀平教授主持了上午的主题报告。


华中师范大学政治与国际关系学院副院长、《社会主义研究》副主编王建国教授作报告


中国社会科学出版社刘艳博士报告


在下午的论坛报告中,与会专家围绕习近平“人民立场”、习近平新时代人民文艺观、人民命运共同体、改革开放精神、精准扶贫、思想政治课程建设等议题进行精彩发言与充分交流,重庆大学马克思主义学院鄢显俊教授对下午的发言进行了精彩的点评。论坛视野广阔、讨论深入、气氛活跃、激发了学术灵感与创新思维,取得了良好效果。


在闭幕式上,长安大学马克思主义学院副院长黄蜺教授致辞。她指出本次会议有鲜明的特点:一是研讨会兼具新视角、新话语、新观点的“三新”特色;二是会议研讨实现了基础性与前瞻性、学术性与实践性的“两个”结合。她认为,此次会议的成功举办,既是对新中国70年来马克思主义中国化发展历程的理论总结,也是对未来高校思政工作的学理展望,让我们在中国特色社会主义道路自信上迈出了更加坚实的一步。


大会在热烈、融洽、充满期待的氛围中圆满落幕。


“新中国70周年马克思主义中国化理论创新与发展”学术研讨会合影


(供图:马克思学院学院  审稿:黄蜺  网络编辑:韩月)