【暑期社会实践】理学院“数海拾贝·建模探隐”暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2019-07-15作者:理学院来源:理学院字体: 设置

为增强我校学生对数学建模的认知,深入了解数学建模有关知识,提高同学们运用专业知识解决实际问题的能力,7月6日至7月12日,在理学院张引娣老师的带领下,我校“数海拾贝,建模探隐”暑期社会实践队在渭水校区开展了为期一周的暑期社会实践活动。

建模培训掘潜力,体验中感受魅力。实践团队坚持每天早早来到修远2105、2106教室参加建模培训。本次数学建模培训课程涵盖了“优化结构”“数据建模”“主成分分析法”“Lingo”“MATLAB”“图论方法”等数学建模常用方法及计算机软件的使用,同时张引娣老师、薛宏智老师、东安国老师、王维琼老师、任丽梅老师、王长鹏老师、张萌老师等15位老师还为同学们进行“2018A高温服装设计问题”“2003B露天矿的车辆安排问题”“2012A葡萄酒评价问题”“2011B交巡警平台设置问题”“2017D研究生建模题:基于监控视频的前景目标提取”“2016B小区开放对道路通行的影响研究”等共15道往年数学建模比赛特色试题的剖析。

在为同学们详细分析赛题的基础上,老师们时常以自己的亲身经历鼓励同学们积极报名参加数学建模,充分挖掘自我潜力,努力提高建模能力,为今后学习打下坚实基础。通过一周的培训,队员们对建模过程及参赛基本要求有了充分的认识,对模型的准备、假设、建立、求解、分析、检验及应用推广等建模过程七个方面有了系统的认知。与此同时,队员们经历了从初步了解数学建模、对建模与解决实际问题间联系的深刻认识到渴望实践运用的阶段,感受到数学的应用范围之广、奥妙之深,体验了数学建模的魅力。

访谈采访促认知,实践中充实自我。实践过程中,团队成员分为两小组,坚持每天布置黑板、打扫教室卫生,为同学们提供干净整洁的学习环境。同时协助每位老师上课、统计每日参加建模培训的人数。7月8日至10日,实践团队分组对授课老师及参加培训的同学进行访谈与采访。访谈与采访中队员们对数学建模的知识准备及技能训练有了更全面的认识,深刻感受到我校对数学建模培训的重视不断提升。

深入调研探实际,服务中发光发热。为了更加了解我校学生建模培训学习现状,实践团队经讨论确定并制作了“关于数学建模课程学习及实践现状满意度”的调查问卷,并分组于7月11日在课间发放给每一位参加培训的同学,课后实践团队对问卷进行回收。7月12日实践顺利结束后,实践团队认真总结与整理问卷信息,对我校学生对数学建模课程学习及实践现状满意度进行分析,对如何激发同学们参加数学建模等相关科创竞赛的兴趣做了研讨。

通过与往年资料的对比,实践团队发现参加数学建模的大多数同学对我校数学建模的成绩了解度提高,更多人积极报名参加数学建模,体现出我校学生对数学建模的重视度有所提升。关于数学建模培训及实践,实践团队发现同学们对我校数学建模的培训满意度较高,对数学建模培训课程安排及老师的教学方式基本适应。此外,实践团队总结出了关于如何优化建模学习的一些建议,例如适当增大建模培训及筛选的力度,从大一开始增设建模选修课;适当降低答疑频率,以掌握基础及实战演练为主。

为期一周的社会实践中,团队成员们不仅对数学建模的基础知识及参赛基本要求有了充分的认识,也在亲身体验中提高科学素养与自身能力,在为老师与同学们服务的过程中充实自我,在实践与调研采访中为我校数学建模氛围的提升发光发热。探寻“数学建模”的神奇与奥妙仿佛在数学海洋里寻找含有“珍珠”的“贝壳”,不仅需要志存高远,还须脚踏实地,努力打好基础。“数海拾贝,建模探隐”,身为新时期大学生的他们,应在学习中增长知识,在实践中练就本领,勇立时代潮头,争做时代先锋,用真才实学服务人民社会,用创新创造助力国家发展。

“数海拾贝,建模探隐”暑期社会实践队合影

(供图:理学院  审稿:闫永刚  网络编辑:韩月)