【暑期社会实践】电控学院赴陕甘地区“精准扶贫市场化·脱贫攻坚碧桂园”暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2019-07-16作者:电控学院来源:电控学院字体: 设置

7月6日,长安大学赴陕甘地区“精准扶贫市场化,脱贫攻坚碧桂园”暑期社会实践活动在电控学院王博老师的带领下顺利开展。本次实践活动旨在探究碧桂园公司的特色扶贫机制,对相关扶贫现状进行调研,对比分析更有效的脱贫途径。


7月6日,实践队来到了陕西省宁陕县的绿宝合作社,在相关负责人的介绍下,了解了合作社的组成、运作模式、从事的农产品生产等。合作社是“农业园区+基地+贫困户+品牌市场”的发展线路,在有机稻米、杂粮生产方面取得了显著成果,农户在合作社的带领下,在种植过程中严禁使用农药和化肥,采用绿色防控手段,保证粮食品质,按照有机(富硒)循环农业的要求,发展“从田间到餐桌”全程无污染控制的大健康产业。诸如有机稻米、杂粮等健康的有机农产品,在人们越来越追求健康方式的当今社会很具竞争力,目前已通过中办定点帮扶、苏陕扶贫协作、碧桂园产业帮扶等渠道进入了北京、常州、广州等市场。依靠合作社的正确领导和碧桂园公司的前瞻性策略,合作社已经带动贫困户户均增收收入5000元以上,是造血式扶贫的经典案例。


7月7日,实践队深入田间,走访了有机稻米基地、菌类种植基地、蜜蜂养殖基地、朱鹮放飞基地,通过与正在劳作的农民交流,了解到跟合作社合作的收入主要来源于土地流转资金、务工费、分红等。交流过程中农户脸上灿烂的笑容正是合作社扶贫成功最真实的体现。我们深刻体验了当地淳朴的风俗民情,感受到了当地农户待客的热情。只有扶贫干部踏实做事,每个农户积极配合,共同谋划,才能打赢这场旷日持久的脱贫攻坚战。


此次暑期社会实践,同学们通过走访农户、合作社,对相关负责人进行访谈等对碧桂园特色扶贫机制进行调研。在此期间实践队员们深入田间切实体会劳作过程,感受到了脱贫攻坚计划以来农户生活翻天覆地的变化,明确作为新时代的大学生,必须以担当时代责任为己任,时刻关注脱贫进度,并尽自己所能为祖国的脱贫事业添砖加瓦。


座谈

合影

实践队深入田间


(审稿:马占平  网络编辑:韩月)