【暑期社会实践】电控学院赴雄安“感受发展·追寻红色”暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2019-07-16作者:电控学院来源:新闻网字体: 设置

为了感受红色精神,感受改革发展成果,紧随改革开放的前沿,长安大学电控学院赴雄安“感受发展,追寻红色”暑期社会实践队在高婷老师的带领下,于2019年7月5日至7月11日在北京及雄安新区开展了走访参观调查采访等一系列暑期社会实践活动。


在本次实践活动中,实践队员观看了庄严肃穆的升旗仪式并对群众进行了采访;参观了北航实验室、有研稀土公司等;走访了雄安新区,参观了雄安新区市民服务中心及烈士纪念馆。升旗仪式绝对是最庄严、最肃穆的时刻,天安门广场更是红色革命精神最为鲜明的代表。所以,实践队决定将升旗仪式作为本次社会实践最开始的一环。7月6日,实践队成员在凌晨三点起床前往天安门观看升国旗这一庄严肃穆的仪式,感受了升旗仪式的红色氛围。升旗仪式之后,实践队队员在天安门广场参与升国旗的人群中找到几位热心市民进行了关于建国70周年的采访。其中一位同样是观看完升旗的老人说,国家这些年的发展之好之快人们都看在眼里,他感觉非常自豪。同时,作为北京当地居民,在退休之后,他每周都会来天安门观看一次升旗仪式。


队员观看了天安门升旗仪式


为了将实践活动与队员们本身专业相结合,实践队联系了北航以及有研稀土公司进行参观交流学习。7月7日,为了深入了解学习电气工程及其自动化专业,了解各大学府的科研状况,实践队参观了北京航空航天大学,重点参观了自动化学院的实验室和工作室。在参观交流过程中,队员与学长探讨了许多电气工程相关发展和实验的问题,同时,学长也带领实践队学习了电气工程的历史。


团队成员与高婷老师在北京航天航空大学门前合影


7月8日。实践队走访了北京有研稀土新材料股份公司,该公司主要从事稀土及其相关材料的研究、开发与生产。实践队在工作人员带领下参观了公司并观看了公司企业宣传片,听取了关于企业基本情况、发展历程和经营业绩等方面的讲解。为了感受发展,实践队于7月9日到7月10日前往雄安新区各县进行走访参观。在抵达雄安新区之前,团队成员集体学习了国家对雄安新区的政策,阅读了《河北雄安新区规划纲要》并了解了这里的历史。


7月9日,团队到达白洋淀。7月9日下午,团队成员前往雄安市民服务中心。作为未来新区建设的大本营,市民中心在整个新区的建设历程中具有重要的象征与现实意义,它的顺利落成代表了党和人民对新区建设的坚定信念。


实践团队到达白洋淀


团队成员在参观雄安市民服务中心


7月10日,团队成员参观了位于白洋淀荷花大观园内的孙犁纪念馆。雄安的历史与未来在这里紧紧交织:抗战年代里,这片美丽的淀泊一度是护住华北心脏腹地的坚实屏障;今天走入和平年代,它即将以科技与绿色为血脉源泉,承担起新的历史使命。实践期间团队成员内部讨论,对雄安新区规划定位与白洋淀抗日历史进行学习,结合参观过程的所见所闻加以政治理论升华,队员们更加深刻理解雄安新区这片土地对中国的历史与未来的映射,和它所承载的沉甸甸的责任。


(审稿:马占平  网络编辑:韩月)