【暑期社会实践】校团委赴商南县开展“文化惠民•艺心助贫”文化扶贫暑期社会实践

发布时间:2019-07-17作者:校团委来源:校团委字体: 设置

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,2019年7月6日至9日,长安大学“文化惠民·艺心助贫”暑期社会实践队一行40人赴陕西省商南县过风楼镇、赵川镇、金丝峡镇等多地开展“三下乡”文化扶贫活动,校团委副书记赵丹及相关教师带队,我校挂职干部、商南县委常委、副县长黄飞及当地政府办、团县委领导全程参加了此次实践活动。我校大学生艺术团和部分学生社团的文艺骨干把精彩的节目送到基层、送到村镇,为广大群众献上了精彩的文艺节目,产生了良好社会影响。


演出剧照


本次文艺演出的节目都经过细心挑选和精心改编。开场舞《红色味道》以活泼的舞蹈律动、优美的旋律迅速带动气氛;歌曲重唱《不忘初心》唱出了扶贫专干推进商南县扶志扶智、脱贫致富,打赢打好脱贫攻坚战的决心;诗朗诵《走进了大秦岭就走进了你》,深情歌颂了大秦岭厚重淳朴的民风和美丽的山水风光;歌曲《秦岭最美是商洛》热情洋溢的赞颂了商洛这片美丽的土地。


演出剧照


古典舞《丝绸之路》和相声《假如没有这条路》生动形象的向群众诠释了“新丝绸之路经济带”的魅力与意义;现代舞《青春青春》展现了春芽初生、嫩叶新绽的追梦精神,向脱贫攻坚一线的群众送去青春的动力;校团委张红老师倾情献唱《阳光路上》,为商南县脱贫攻坚和未来发展送上最真挚的祝福;最后,演出在大合唱《相亲相爱》中圆满结束。


合影留念


一路放歌,一路收获。活动期间,实践团队在商南县进行了实地考察,参与了过风楼镇柳树湾村新时代文明实践扶志扶智表彰大会、赵川镇脱贫攻坚带头人表彰大会、金丝峡镇“党旗引领脱贫路”介绍会等,在实践中学思践悟。


聆听金丝峡镇“党旗引领脱贫路”工作介绍

参与金丝峡镇二郎庙村脱贫攻坚对口帮扶调研工作座谈会


山川秀美,溪水潺潺。长安大学师生在我校定点扶贫单位“鹿城”商南,以形式丰富、内容精彩、意义深刻的倾情文艺演出为商南县的乡亲们送去文化大餐,用出色的表现赢得了商南县党政领导和人民群众的热烈欢迎和赞赏肯定,丰富了商南县群众的精神文化生活,进一步贯彻“扶志扶智”,激发群众自力更生、团结一心、共奔小康的内生动力,为商南县脱贫攻坚吹号鼓劲。


实践队参观赵川镇前坡岭战斗旧址


本次文艺演出围绕培育和践行社会主义核心价值观,围绕“文化惠民艺心助贫”主题,开展“三下乡”暑期社会实践惠民展演。同时,送文化下乡,以艺行筑梦,深入基层,走进群众,将校园文化向社会延伸,充分展示我校大学生朝气蓬勃的青春风采和精神风貌,为我校脱贫攻坚工作注入了新鲜的青春力量。


商南县政府网站、商南县电视台等相关媒体对实践活动进行了报道。相关报道链接如下:


脱贫攻坚看商南:《长安大学暑期社会实践团赴商南开展“文化惠民•艺心助贫”巡回演出在过风楼镇柳树湾村拉开帷幕》

https://mp.weixin.qq.com/s/JCyioiEyM3Vnn477mtgRpg

鹿城通:《担当时代责任,助力乡村振兴!长安大学赴商南开展暑期社会实践活动》

https://mp.weixin.qq.com/s/RefNGDSXE8EmHfE-apoAxg

商南党员之家:《长安大学暑期社会实践团赴商南开展“文化惠民•艺心助贫”巡回演出在过风楼镇柳树湾村拉开帷幕》

https://mp.weixin.qq.com/s/JCyioiEyM3Vnn477mtgRpg

 文化艺术网:《长安大学赴商南举行“文化惠民·艺心助贫”暑期社会实践活动》http://www.whysw.org/info/1063/39717.htm

 

(审稿:姬国斌  网络编辑:韩月)