【暑期社会实践】信息学院赴甘肃张掖“履西域丝绸·行美丽中国”暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2019-07-17作者:信息学院来源:信息学院字体: 设置

7月6日至12日,长安大学赴甘肃张掖“履西域丝绸·行美丽中国”暑期社会实践队实践活动顺利开展。长安大学信息工程学院团委书记丁芝娟以及信息工程学院团委副书记杨加玉随行指导本次实践活动。


感悟大国工匠精神,践行新时代青年新要求。7月6日,实践队师生抵达甘肃张掖市区开展实践活动。在木塔寺前的中心广场,实践队员深入群众,寻访民间手工艺人与退伍老兵,通过与他们的交流切身体会大国工匠精神,加深对新时代青年新要求的认识。


实践队师生出征合影

实践队员与当地群众亲切交流

实践队员与手工艺人亲切交流


用脚步丈量沙漠湿地,探索生态经济协调发展新道路。7月7日,实践队师生来到张掖郊区戈壁滩以及城市湿地博物馆开展实践活动。上午,实践队师生来到位于张掖市城南的戈壁滩。惊叹于沙漠的雄伟壮丽的同时,实践队员们拿起塑料袋,清捡埋藏在沙漠中的垃圾,为戈壁滩沙漠生态保护做一份力所能及的事。近些年来,戈壁滩积极调整产业结构,在保护沙漠生态的前提下,充分开发利用条件较优越的土地发展油菜花农产业,实现旅游业与农业的优势互补,取得了显著成果。在沙漠中,实践队员们遇到了一群天真活泼的孩子们。通过交谈实践队员了解到,领队老师组织此次生态教育行,旨在让小朋友们切身体验当地的生态环境,努力为家乡生态建设贡献自己的一份力量。



实践队员清捡垃圾

实践队员清捡垃圾

实践队员与小朋友们合影


下午时分,实践队员们抵达张掖城市湿地博物馆。通过认真参观学习,实践队员们感受到了张掖市悠久的文化底蕴与丰富的自然资源。当地政府坚持在保护的前提下进行合理利用和适度建设的原则,坚持协调经济效益与社会效益、生态效益三者间的关系,因地制宜,科学布局。在保护黑河湿地的景观、生物多样性以及维持湿地功能的基础上不断推进湿地生态建设,以旅游业带动经济发展与乡村振兴,取得了显著的效果。



实践队员认真参观学习


实地感悟农业生产之艰,探索农业发展新道路。7月8日,实践队师生来到临泽县开展实践活动。8日上午,实践队师生来到临泽县农业机械管理局与工作人员们开展座谈交流会。会议期间,县农业机械管理局局长刘宇以农业发展为中心为实践队员介绍了临泽县经济社会发展状况。县种子管理局副局长杨平为实践队员介绍了当地玉米制种到销售O2O与C2C的新型电商运营模式,并就高校在为地方政府搭建信息化平台时的可行模式及发展困难与实践队员进行了探讨。


实践队员与工作人员沟通交流

实践队员与工作人员沟通交流


8日下午,实践队师生前往农产品种植基地开展实践活动。实践队员在技术员的指导下深入农田,实地学习并亲身实践玉米去雄的操作方法。


实践队员学习玉米去雄的操作方法

实践队员帮助老人采摘作物


走旅游带动乡村振兴路线,探经济转型新模式。7月9日上午,实践队师生来到临泽县旅游局与工作人员座谈交流。县旅游局局长田治国着重讲述了当地以丹霞景区为龙头景区带动乡村振兴的战略,分析了在全国旅游业发展进步的背景下,临泽县旅游业面临的优势与挑战以及在理念上应做出的转变。9日下午,实践队员前往临泽县丹霞景区,近距离感受丹霞作为临泽龙头景区的历史文化与核心竞争力。临泽丹霞地貌是中国干旱地区最典型的丹霞地貌,举世罕见。其以磅礴之气势、壮观之场面、奇特之造型、斑斓之色彩闻名于世,大自然的鬼斧神工,令人惊叹。


实践队师生与旅游局工作人员进行交流

田局长向实践队介绍临泽县旅游发展情况


学习创新创业优秀案例,感悟新时代经济发展新形势。7月10日,实践队师生来到临泽县电子商务公共服务中心和颐高电子商务创业园开展实践活动。10日上午,实践队师生来到电子商务公共服务中心。依托于当地以农业为主体的经济结构,政府大力支持将农业与信息产业的结合发展,这不仅为当地农业发展注入了新活力,也为信息化人才提供了就业机会,减少人才流失。


实践队员与工作人员交谈

实践队员体验新型农产品自动分拣机


下午时分,实践队师生来到颐高电子商务创业园。实践队员通过与工作人员交流了解到颐高集团拥有“颐高数码”、“颐高科技创业园”、“颐高电子商务产业园”、“颐居养生园”、“微巢投资”等几大核心产业,工作人员向实践队员介绍了颐高电商园互联网+双创模式及临泽颐高的运营模式。


实践队员与工作人员交谈

实践队员现场学习印染工艺


行谒马蹄寺感受民族风情,与生态文明共同谱写的华章。7月11日,实践队师生来到马蹄寺开展实践活动。近年来,政府贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要指导思想,依托优美的自然风光、淳朴的民族风情与良好的自然生态,先后投资一千多万元建成健全基础设施,大力发展旅游业的同时实现了生态文明的有效保护,聚居于当地的裕固族经济社会发展也取得了巨大的进步。


实践队员与裕固族群众交流

实践队员与裕固族群众合影


欣赏亿万年自然奇观,感受美丽中国。7月12日,实践队师生来到平山湖大峡谷开展实践活动。五十年发展看深圳,两千年历史看西安,一亿年奇观看张掖,大自然亿万年创造出了平山湖大峡谷。峡谷幽深,峰林奇特,红层地貌,流水沟壑。从谷底到顶部层次清晰,色调各异,含有各个地质年代的代表性生物化石,被称为“活的地质史教科书”。


实践队员与工作人员沟通交流


为期七天的实践活动在欢声笑语中结束,实践队师生重走西域丝绸之路,看到了“一带一路”战略下丝路沿线经济发展新面貌,感受到了当地政府开展建设美丽中国工作的力度之大。作为青年大学生的我们,要谨记习近平总书记在纪念五四一百周年大会上的重要讲话精神,深刻践行习总书记对新时代青年提出的六点要求,牢记新使命,锻造新本领,作出新贡献,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中成就精彩人生。


(审稿:杨玉龙  网络编辑:韩月)