【暑期社会实践】马克思主义学院赴贵州毕节“担当时代责任·助力乡村振兴”暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2019-08-05作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院字体: 设置

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应团中央关于开展全国大中专学生暑期“三下乡”的号召。7月7日,长安大学马克思主义学院赴贵州毕节“担当时代责任·助力乡村振兴”暑期社会实践队以“因渭有爱·筑梦黔行”为主题,发扬“奉献、友爱、互助、成长”的志愿者精神,在宋琳、王泾丞、刘泽三位老师的指导下,前往贵州毕节织金县熊家场镇川硐小学开展为期20天的公益助学实践活动。


实践队以授课活动为主线,川硐小学为主阵地,组织开展了演讲比赛、趣味运动会、书画比赛、环保手工比赛、家访调研、文化调研、文艺下乡、慰问空巢老人等丰富多样的课外活动和调研活动。为了弥补川硐小学学生素质教育的缺失,在为学生安排语文、数学、英语等基本文化课的同时,助学团还开设了历史、地理等15门家国教育类课程和文体特长类课程,通过类型多样的课程激发学生积极性、主动性、创造性,促进提升综合素质和培养家国情怀。


千里善行,始于足下。川硐小学地处贵州偏远山区,对于大山深处的孩子来说,这给他们上学带来了极大的不便和阻碍。7月13日,经指导老师王泾丞与助学团商议,并与曾淞校长沟通后,决定为川硐小学捐赠雨鞋。公益之路,任重而道远,贵在坚持。实践队将更加努力,把公益善行变成一种生活态度,永远不忘对真善美的追求,继续怀抱感恩之心回馈社会,助推公益事业,为构建和谐社会奉献一份爱心,让公益精神长存于心。





家访调研,为爱与文明。为了让家庭教育成为延伸学校教育短板的有效载体,7月17日到7月19日,实践队深入留守儿童家中进行走访调研,希望通过家访架起爱心桥梁,给留守儿童带来生活上的帮助及精神上的支持。通过家访,队员们鼓励学生树立积极乐观、奋发向上的人生观,克服暂时的困难,将来更好地回报父母、回报社会。我们在此呼吁更多的热心人士加入到向山区贫困学生献爱心的行列中来,让大山深处的孩子们伴随着希望与爱健康茁壮地成长,让这种博爱精神代代相传、永不停息……


为深入了解苗族地区文化现状,积极响应党的十九大关于“加强对民族地区、贫困地区发展的支持”的号召,7月22日,实践队来到织金县小干坝村,通过实地走访、亲身体验等形式深入寻访苗寨文化,全面开展调研工作。在村民的领导带领下,通过问卷与访谈相结合的方式,充分了解了苗族的节庆文化、舞蹈文化、建筑文化、银饰文化、生态文化等多种民族文化。




“运”出趣味,“动”出热情。为积极响应国家“全民健身”的号召,锻炼学生体能、增强学生体质,鼓励学生发扬体育竞技精神,努力拼搏战胜挑战。7月21日,实践队顺利举办了以“我运动,我快乐”为主题的趣味运动会。此次趣味运动会秉承“友谊第一,比赛第二”的原则,将开放、全面、趣味以及竞技融为一体,为学生提供了展示自我的平台,让学生带着愉悦的心情感受阳光体育的乐趣,在比赛中树立信心,彰显个性,营造充满生机与活力的校园氛围。



音动田野,妙手生花。经实践队长达一周的精心安排,周密布置,7月24日,“声”情呼唤演讲比赛正式拉开序幕。学生从自身生活环境出发,以关键事件为点,以成长轨迹为线,以小见大,讲述祖国70年来的巨大变化和对祖国的热爱之情,他们用昂扬高亢的声调以及流淌于字里行间的满腔热情给在场听众带来一场视听盛宴。


为了提高学生的动手动脑能力,丰富学生的课余生活,促进学生全面发展,展示助学团暑期艺术教育成果,7月25日,在实践队的组织下,川硐小学成功举办环保手工制作比赛。在环保手工制作比赛中,同学们敢于创新,各展所能,利用废纸、塑料瓶、雪糕棍、一次性筷子等原料,精心创作出了一件件令人赞不绝口的作品,充分展示了学生们丰富的想象力和创造力。



20天的助学实践活动在最后一天的文艺汇演中圆满结束,此次实践活动,不仅让广大青年在社会实践中受教育、增知识、长才干,练就过硬本领,锤炼品德修为,担当时代责任,助力精准扶贫攻坚战和全面建成小康社会。更是帮助山村孩子带开拓了视野,让他们了解山外世界,激发学习兴趣,培养良好学习习惯,播洒爱的种子;同时通过宣传让更多的社会公益人士参与贵州农村建设,促进广大农村地区的发展。彰显大学生的社会担当责任感。长此以往,将形成一个有规模、有针对性的教育模式,带动当地教育水平健康发展,扶贫扶智,助力早日打赢脱贫攻坚战。



(审稿:宋琳  网络编辑:韩月)