我校举办人文社科科学研究系列讲座

发布时间:2020-12-23作者:权立峰来源:社会科学处字体: 设置

为进一步提高我校人文社会科学研究水平,巩固和提升2020年国家级科研项目立项成果,做好2021年度国家社科基金项目预研工作,我校在南校区学术交流中心报告厅举办了人文社科科学研究系列讲座。讲座由科学研究院副院长、社会科学处处长杜智民主持。


12月4日上午,重庆大学古典辞书编纂研究中心主任黄瑞成教授以“国家社科基金项目申报专题交流”为主题作了讲座。黄教授围绕马克思主义与思想政治教育、哲学、外国语言文学等基础文科类三大学科,分析了近五年的立项情况,并针对申报书撰写和选题构思进行了专业指导。


黄瑞成教授作报告


12月11日上午,西北大学公共管理学院(应急管理学院)院长雷晓康教授以“从‘十四五’规划看国家社科基金选题”为主题作了讲座。雷教授围绕国家“十四五”规划,引领大家读懂十九届五中全会精神,并分享了2021年度国家社科基金项目申报选题的最新研究心得。


雷晓康教授作报告


12月18日上午,华东师范大学社会发展学院院长文军教授以“如何做好课题申报和学术议题的研究”为主题作了讲座。文教授分析了国家社科基金项目申报情况,解读了社会科学研究的一般层次和难点,并对申报选题和研究方法的相关注意事项进行了丰富详尽的说明。


文军教授作报告


此前,我校还邀请“科睿唯安”徐一然以“国际化视野下的人文/社会科学——借力SSCI/A&HCI开展创新性科学研究”为主题作了首场讲座。全校从事人文社科或交叉科学研究的教师和研究生,有意申报国家、省部级基金项目的教师及所有科研工作者,相关学院(系)分管科研工作领导、科研秘书,社会科学处全体人员等300余人次参加了以上系列讲座。现场听众纷纷表示受益匪浅,提问环节气氛热烈。


2020年我校国家社科基金重点项目立项实现了零的突破,立项总数达到10项,创历史新高。通过举办人文社科科学研究系列讲座,正式启动我校2021年度国家社科基金项目申报预研工作,进一步增强国家级项目申报的紧迫感和使命感,发掘校内各方面潜在力量,组织有效的科研生力军,发挥广大教师科研工作的积极性和创造力,提升我校人文社科科学研究对学校学科进位争先的贡献度和在“双一流”建设的彰显度,奋力实现国家社科基金项目新突破。


(审稿:何红娟  网络编辑:韩月)