我校获国家社会科学基金重大项目子课题立项

发布时间:2021-03-25作者:权立峰来源:社会科学处字体: 设置

日前,我校运输工程学院王建伟教授与中国科学院地理科学与资源研究所正式签订2020年国家社科基金重大项目《我国跨区域重大基础设施的空间效应研究》(批准号:20&ZD099)合作任务书,承担子课题“跨区域重大基础设施与城市群一体化”的研究工作。


该重大项目基于经济学、地理学、交通工程学、管理学、资源科学等学科理论与方法,围绕经济、社会、生态、文化、政治等领域,聚焦我国跨区域重大基础设施的空间效应,构建跨区域重大基础设施空间效应研究的理论框架和方法体系。王建伟教授承担的研究任务,拟从新区位、集聚-扩散效应、空间溢出效应、空间异构效应等方面剖析跨区域重大基础设施的作用机制,并选取港珠澳大桥、杭州湾大桥、北京大兴国际机场等典型案例,探究跨区域重大基础设施对城市群腹地范围、城市群结构体系、产业协调、区域治理结构等的影响机制,为提出粤港澳大湾区融合发展、长三角一体化、京津冀协同发展等服务于我国城市群发展战略的政策建议开展相关研究工作。


重大项目是国家社科基金层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,包括基础理论研究、应用对策研究和交叉学科研究三类,平均资助额度为60至80万元,子课题数量一般不超过5个。这是继马克思主义学院贾红雨副教授承担山东大学(威海)国家社科基金重大项目《西方自然美学通史》子课题之后,我校连续再获子课题立项,也体现出在人文社会科学和自然科学日益交叉融合的趋势下,我校借助工程领域行业和学科影响力,充分挖掘文科与工科交叉的资源潜力,不断创新我校社会科学研究的特色和优势。


(审稿:何红娟  网络编辑:韩月)