学校举办辅导员谈心谈话技能提升培训会

发布时间:2024-05-06作者:陈丹睿来源:学生工作部(学生处)、武装部 字体: 设置

为进一步提升辅导员谈心谈话工作技巧和心理疏导业务能力,切实增强心理育人工作的实效性,4月26日晚,学校在北校区朝晖园示范性园区举办辅导员谈心谈话技能提升培训会。本次培训由心理健康教育与咨询中心李雪飞副教授担任主讲,公路学院、信息工程学院、建筑工程学院全体辅导员参加。

培训会

李雪飞以“如何说能让学生听、如何听能让学生说”为核心理念,结合实际案例,深入浅出地讲解了谈心谈话的技巧和策略,培训内容涵盖沟通态度的调整、倾听学生的心声、非语言沟通的有效运用等方面。培训会设计了多项互动环节和场景模拟,引导辅导员体验沟通技术在谈心谈话过程中的应用,加深辅导员对沟通技巧的理解与掌握,并重点对大学生常见心理问题以及潜在心理危机的有效干预方法进行详细讲解,为辅导员更好地了解学生思想状态,及时发现和解决学生心理问题提供了指导和支持。

(供图:信息工程学院  审稿:张芳宁  网络编辑:和燕)