“开放包容·和衷共济”研究生专题讲座举办

发布时间:2023-12-05作者:研究生工作部、经济与管理学院来源:研究生院/研究生工作部 字体: 设置

12月1日上午,“开放包容·和衷共济”研究生专题讲座在南校区北院经济与管理学院407会议室举行。校党委副书记、副校长彪晓红作专题讲座。讲座由研究生工作部部长高天智主持。

彪晓红以“坚守文化自信自强,推进文明交流互鉴——非洲五所大学考察感悟”为题,分享了率团参加中国高等教育展并访问加纳、埃及两国高等院校的真切感悟。她强调,文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量,我们要在世界各种文化交流激荡的大潮中,时刻保持清醒头脑,坚守中华文化立场,做到昂扬不张扬、自信不自满,讲好中国故事、传播好中国声音。她指出,要尊重世界文明多样性,加强互联互通、互学互鉴,倡导开放包容、共同繁荣。作为新时代的研究生,要有家国情怀,更要有世界情怀,立大志、明大德、成大才、担大任,以更加开放的姿态面向世界,以更加虚心的态度借鉴和吸收人类文明成果、研究和学习有益经验,不断研究新情况,解决新问题,构建新思路,开辟新境界。

讲座现场

本期讲座是弘扬中华优秀传统文化,推动文化传承发展的具体举措,也是引领研究生厚植文化情怀、坚定文化自信的生动实践。学生们纷纷表示,要坚持文化传承与创新,促进文化交流与互鉴,以更加开放的胸襟、更加包容的心态、更加宽广的视角对待中外文化交流,在新的起点肩负起新的文化使命,为建设文化强国、建设中华民族现代文明贡献青春力量。

研究生工作部、经济与管理学院、马克思主义学院、国际教育学院负责人及研究生代表120余人参加讲座。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:和燕)