学校2024年“长大之星”宣讲团进院系活动圆满结束

发布时间:2024-05-14作者:学生工作部(学生处)/武装部来源:学生工作部(学生处)、武装部 字体: 设置

自3月29日起,学工部(学生处)组织开展了以“爱国奋斗勇担当 榜样引领共成长”为主题的“长大之星”宣讲团进院系活动。本次活动旨在落实立德树人根本任务,深入实施“时代新人铸魂工程”,营造积极向上的校风学风,充分发挥先进榜样引领作用,帮助学生树立科学成才观,激励广大学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入中国式现代化建设大局,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

高度重视,精心组织实施。各院(系)高度重视,积极组织成立宣讲团,并为宣讲团成员颁发聘书;坚持统筹联动,将宣讲活动与新生教育工程、学风建设和“一院一品”学生工作品牌创建等工作有机结合,有效提升了本次宣讲活动的针对性和实效性。各院(系)分管学生工作的领导、全体专兼职辅导员全程参与并指导活动,142名优秀学生代表作为宣讲团成员走进广大同学,分享学习心得和成才体会,近万名学生参与活动。

聚焦需求,主题丰富多彩。各院(系)坚持需求导向,深入调研了解不同年级不同类别学生的成长发展需求,精准化组织开展宣讲活动。宣讲团成员按照“菜单式”宣讲要求,围绕考研保研、学科竞赛、科技创新、社会实践、学生工作、志愿服务、国际交流等主题开展交流分享,既贴近同学实际,又契合同学需求,深受同学们的欢迎和喜爱。

扎实推进,榜样引领成长。本次活动历时一个多月,共举办宣讲会32场,累计宣讲时长达50余小时,各类宣传稿件阅读量超2万次。参与此次活动的同学纷纷表示,通过聆听优秀学生的经验分享,深深感受到了他们的坚定理想信念、爱国爱校情怀、砥砺奋进精神,这对自己的健康成长发展有很大的启发作用和借鉴意义,将在这些“星星”的引领下,向先进看齐,向榜样学习,努力为学校高质量发展和“双一流”建设贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

(审稿:李阳  网络编辑:和燕)