辅导员沙龙第三十六期举行

发布时间:2024-05-22作者:刘飞来源:学生工作部(学生处)、武装部 字体: 设置

为进一步提升我校辅导员的业务能力和综合素质,5月16日下午,学校辅导员沙龙第三十六期在北校区朝晖园学生社区示范性园区举行。会议邀请了西南政法大学一线专职辅导员、“全国最美高校辅导员”“全国辅导员年度人物”、全国首批高校辅导员名师工作室负责人、二级教授简敏担任主讲。学工部部长姬国斌,副部长刘鹏、李阳,心理健康教育与咨询中心主任张芳宁,部分学院分管学生工作的领导,全体学办主任,一线专兼职辅导员代表共70余人参加沙龙。沙龙由学校心理健康教育与咨询中心副主任刘飞主持。

培训现场

简敏以“高校辅导员科研能力的提升路径”为主题开展讲座,结合近30年一线辅导员工作经历,以辅导员科研能力的提升路径为重点,分享了个人在辅导员专业化、职业化、专家化发展道路上的心得体会。简敏指出,辅导员只有坚守育人初心,强化问题意识,立足学生工作实践,把握好选题的社会性、针对性、真实性、典型性等特点,才能撰写出高质量的学生工作调研报告、资政报告和典型案例。简敏结合典型案例对调查研究的背景意义、选题方法、撰写原则和结构框架等内容进行了全面梳理和详细讲解,强调要将理论与实践有机结合,在担当奉献中彰显辅导员工作的意义和价值。

在互动环节,参会辅导员围绕学生专业认知、学生就业指导和辅导员科研方向选择等问题向简敏请教并进行了深入交流探讨。

(供图:刘飞  审稿:张芳宁  网络编辑:和燕)