学校召开2024年征兵工作推进会

发布时间:2024-05-25作者:武装部来源:学生工作部(学生处)、武装部 字体: 设置

5月24日下午,学校2024年征兵工作推进会在北校区会议中心报告厅举行。会议总结了近年来我校征兵工作的经验作法,分析研判了形势任务,安排部署了今年的征兵工作。校党委副书记黎开谊出席会议并讲话。武装部副部长王恩成主持会议。

黎开谊在讲话中对近年来我校征兵工作取得的成绩给予充分肯定,对各学院(系)、各有关部门为征兵工作付出的辛劳和努力表示感谢,并对做好征兵工作提出三点要求:一是要提高政治站位,充分认识征兵工作的时代价值,将做好征兵工作作为增强国防实力、维护国家安全的重要举措,切实把国防后备力量建设的优势动能转化为“时代新人铸魂工程”建设的高质效能;二是要加强统筹协同,完善学校征兵工作的体制机制,进一步发挥征兵工作领导小组的统筹谋划作用、家—校—军的协同联动作用和各项政策的激励导向作用;三是要强化思想引领,着力打造爱军拥军教育品牌,动员更多优秀学子应征入伍,把青春奋斗融入强军新征程,为人生理想赋值,为人才强国赋能。

学工部、武装部部长姬国斌从健全征兵工作机制、营造浓厚参军氛围、持续提升育人成效等三个方面,对近年来我校征兵工作的做法和成效进行了总结,并对做好今年征兵工作进行了安排部署。

征兵工作先进单位代表、能电学院党委副书记李文,优秀退役大学生士兵代表、人文学院张锡权同学分别进行了交流发言。会议还对征兵工作先进单位和先进个人,以及退役大学生士兵进行了表彰。

5年来,学校共有102名大学生应征入伍,7人被军队招录为直招军官,年均入伍报名人数在600人以上,在陕西省“双一流”高校中名列首位。学校两次被评为“陕西省高校征兵工作先进单位”,2人被评为“陕西省高校征兵工作先进个人”。

学校征兵工作领导小组成员单位负责人,各学院(系)分管学生工作的领导、学办主任,2023年退役大学生士兵、有意向参军入伍的学生代表参加会议。

(审稿:李阳  网络编辑:和燕)