学校举办学生心理健康教育工作专题培训

发布时间:2024-05-27作者:刘飞来源:学生工作部(学生处)、武装部 字体: 设置

为进一步加强校医合作,提升思政班主任、学工干部心理育人工作能力,有效帮助学生预防、疏导心理问题,推进我校全员心理育人队伍建设,5月23日下午,学校在北校区师生服务大厅第二报告厅举办学生心理健康教育工作专题培训,邀请了空军军医大学第一附属医院副主任医师郭力作题为《大学生常见心理问题的识别与干预》主题培训。培训由心理健康教育与咨询中心副主任刘飞主持。

培训现场

郭力从一般心理问题、心理疾病、心理危机三个方面的具体表现和应对策略进行介绍,通过丰富的临床案例和治疗经验分享,生动讲解了神经症、双向情感障碍等心理疾病的主要症状表现和识别干预办法;重点对思政班主任、辅导员在开展日常谈心谈话、心理疏导和家长沟通等工作中应把握的要点、解决的难点提供了专业指导。在交流互动环节,郭力细致解答了参会教师提出的隐匿性心理问题识别、焦虑抑郁情绪的有效缓解等问题,同时指出,教师也要关爱自己的身心健康,可以通过科学的认知、专业的调适,让自己以更加健康的状态投入到教育教学工作中,为学生成长成才保驾护航。

会前,学工部副部长李阳向思政班主任、学工干部传达了上级关于做好毕业季学生心理健康工作的有关要求,并从做好心理危机预防、开展毕业生离校教育、加强学风建设和考纪教育、注重宿舍安全等几方面作了工作提示和安排。

此次培训由学生工作部、研究生工作部、机关党委主办。全体思政班主任,学工部、研工部、团委全体干部,各院(系)二级心理健康辅导站负责人共150余人参加培训。

(审稿:张芳宁  网络编辑:和燕)