长安大学与鹿城中学举办大中小思政课一体化教学研讨活动

发布时间:2024-06-03作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 字体: 设置

5月31日,长安大学与商南县鹿城中学“同上一节课、共研一体化”大中小思政课一体化教学研讨活动在鹿城中学开展,活动分为思政课的示范与点评、教学研讨、经验交流、一体化实施方案探讨四个环节。长安大学党委副书记、副校长彪晓红,马克思主义学院院长陈怀平、副院长王立洲、思政课名师工作室部分教师,鹿城中学党总支书记刘兴锋、校长冀双权、部分教师代表以及丹南大学区各校思政教研组长参加活动。研讨活动由冀双权主持。

鹿城中学教师柯湘和长安大学马克思主义学院教师余猛共同围绕“传承和弘扬延安精神”这个主题,从不同视角进行“同上一堂课”的课堂教学示范。柯湘以“延安精神——践行初心使命 传承奋斗精神”为题,讲授了延安精神的基本内涵、中国共产党如何践行初心使命以及如何传承革命的奋斗精神三部分内容。余猛以“抗战时期知识分子为何奔赴延安”为题,从引领抗战的灯塔、民主政治的典范、施展才干的沃土三个方面进行了深入分析,回答了抗战时期的知识分子为何不惧风险、长途跋涉奔赴延安,进而揭示了延安精神的伟大力量。

余猛副教授进行课堂教学示范

示范课结束后,彪晓红从军民大生产运动及其所彰显的自力更生、艰苦奋斗的精神内涵入手,向同学们解读了劳动教育的历史变迁与时代内涵、实践路径与价值意蕴,引导学生树立正确的劳动观念、培育自强自立的劳动精神。听课领导与教师分别从不同角度对两节示范课程进行了点评,并就思政课教学内容在不同学段的衔接问题进行了深入交流探讨。

校党委副书记、副校长彪晓红与学生互动

活动结束后,双方召开大中小思政课一体化教学交流研讨会。彪晓红指出,此次研讨会聚焦新时代大中小学思政课一体化的建设与发展,对于我们进一步学习、贯彻党的二十大精神,学习领会习近平总书记关于思政课建设的重要论述具有重要意义和推动作用。会上,长安大学马克思主义学院名师工作室及鹿城中学的教师分别围绕相关主题进行了经验交流和教学研讨,双方就《大中小思政课一体化建设实施方案》进行了交流,表示要建立共备、共学、共研的长效机制,将大中小思政课一体化教学落至实处,干出实效。

(供图:赵杰  审稿:王立洲  网络编辑:和燕)