我校组织开展2024年交通运输科技活动周系列特色科技活动

发布时间:2024-06-05作者:科研院平台中心来源:科学研究院 字体: 设置

为响应科技部、中央宣传部、中国科协关于举办2024年全国科技周活动号召,按照交通运输部统一安排,我校组织交通运输行业重点科研平台举办系列交通运输行业特色科技活动。

5月27日至31日,生态安全屏障区交通网设施管控及循环修复技术交通运输行业重点实验室开展了主题为“道路交通减碳”的系列科普活动,活动内容包括道路交通减碳系列科普讲座、重点实验室开放参观、碳排放测算平台体验以及环境监测仪器设备使用等。本次活动充分宣传和展示重点实验室道路交通减碳的成果,加深了参与者们对于交通减碳技术的了解,推动了低碳交通科技理论、方法、技术及设备的科学普及。

道路交通减碳系列科普活动

5月31日,旧桥检测与加固技术交通运输行业重点实验室举办了“走进长大桥梁”科普活动,介绍了我校近年来的桥梁领域的代表性成果及服务国内重大工程的突出贡献,分组讲授了结构抗风实验室的设备参数及模型试验原理,针对节段梁的涡振试验进行了现场演示。现场演示了特色仪器功能和测试原理,并邀请参与活动者操作相关仪器设备,探寻桥梁科技的内涵与魅力。

走进长大桥梁科普活动

5月31日,寒冷地区隧道气象与结构力学状态交通运输行业野外科学观测研究基地开展了以“寒冷地区隧道冻害防控”为主题的科普活动。参与人员了解了活动野外观测站的情况以及相关创新性成果,体验了如何获取、分析野外观测数据,并开展室内实验;活动还举行了以“弘扬科学精神 建设隧道强国”为主题的讲座,对科学精神的概念和内涵、隧道科学家的表率以及未来如何以科学精神助力实现隧道强国等内容进行了全面论述和讨论。

寒冷地区隧道冻害防控科普活动

(审稿:孟振江  网络编辑:和燕)