我校中华优秀传统文化展演活动暨第七届民族文化节举办

发布时间:2024-06-06作者:学工部来源:学生工作部(学生处)、武装部 字体: 设置

6月5日,长安大学中华优秀传统文化展演活动暨第七届民族文化节在北校区树蕙园广场举办。本次民族文化节以“携手浇灌石榴花,同心共筑中国梦”为主题,旨在通过丰富的民族特色文化体验活动,促进各民族师生交往交流交融,构筑中华民族共有精神家园。长安大学校党委副书记黎开谊出席活动。

民族文化节以多民族服装秀开场,舞蹈《美丽中国》紧随其后,各民族同学手牵手、肩并肩,伴随着欢快的节奏热情舞动,展现了绚烂多彩的民族风情;蒙古族歌曲《鸿雁》诉说着蒙古族人民对自然的热爱与敬畏;朗诵伴舞《浮光》以紧紧抱在一起的石榴籽作比,用气势磅礴的舞蹈和饱含深情的朗诵诉说着对祖国的无限热爱;藏族舞蹈《色金梅朵》舞出了藏族同胞辽阔宽广的胸怀;歌曲《掀起你的盖头来》将民歌与摇滚融合,将现场氛围推向高潮,老师和同学们纷纷走入舞池参与互动;土家族舞蹈《武陵足音》、哈萨克族舞蹈《石人与天鹅》、维吾尔族舞蹈《麦西来甫印象》、壮族舞蹈《竹影欢歌》以及汉族舞蹈《安塞腰鼓》,或婀娜多情,或豪迈雄壮,别具一格,引人入胜。民族文化节在温婉灵动的舞蹈《忆江南》中缓缓落下帷幕。广场人头攒动,现场气氛热烈。

文艺展演

本届民族文化节设置了民族文化展示体验区,展示民族特色服饰文化,参与民族特色游戏,体验民族特色美食。各民族服饰、美食、器乐以及工艺品令师生纷纷驻足。丰富多彩的互动体验让现场师生充分领略了中华民族优秀传统文化的独特魅力和博大多元。

特色美食

帐篷点互动

长安大学自2015年开始举办民族文化节活动,逐渐成为校园文化的重要品牌活动。本次活动通过丰富多彩的文化展演、民族风采展示和互动体验活动,引导师生增进文化认同,坚定文化自信,铸牢中华民族共同体意识。

本次民族文化节由学工部、研工部、校团委、艺术教育中心共同主办,教育部高校思想政治工作创新发展中心(长安大学)办公室、“秦疆情”辅导员工作室、长安大学民族学生服务工作委员会、水环学院民族学生服务工作委员会承办。宣传部、统战部、学工部、研工部、教务处、研究生院、招生就业处、保卫处、团委、艺教中心等有关单位负责人,各学院主管学生工作的领导与师生代表,兄弟高校负责民族学生工作的工作人员及新疆派驻教师代表共3000余人参加活动。

(审稿:刘鹏  网络编辑:和燕)