长安大学举办第六届大学生思政公开课大赛

发布时间:2024-06-17作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 字体: 设置

6月13日,“传承红色基因,坚定历史自信”长安大学第六届大学生思政公开课决赛于南校区北院学术交流中心报告厅举办。党委宣传部常务副部长郗波,研工部部长高天智,学工部副部长刘鹏,校团委副书记刘扬,马克思主义学院党委书记李小芹、副书记冯迪、副院长王立洲,思政课教师代表受邀出席活动。

大赛现场

马克思主义学院党委书记李小芹表示,此次大赛旨在引导大学生走上思政课讲台,成为思政课的主人,在备课与讲课中深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思用贯通、知信行统一。李小芹向同学们提出了三点希望:一是要不断强化理论学习,丰富思政课学习形式与载体;二是要持续深入实践探究,主动参与思政课程实践研学,走进红色场馆、田间地头;三是要坚持不懈改革创新,以小切口讲大道理,以身边人讲身边事,切实提升思政课针对性和吸引力。

决赛采用现场讲课、现场评分的方式进行。评委老师们对选手们新颖的课程设计、良好的精神风貌、生动的课程讲解给予肯定,针对授课主题的贴合性、选题立意的深刻性及内容讲解的逻辑性等方面提出了宝贵建议和指导。

经过激烈角逐,大赛共评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖4名,优秀奖7名,与会评委老师为获奖队伍颁奖并合影留念。

合影

长安大学大学生思政公开课大赛由校团委主办、马克思主义学院承办,活动已举办6届,紧跟理论热点、国家大事和民生民情遴选主题,坚持用青年视野观察社情民意,以青年视角解读党的创新理论,着力讲好青年的“大思政课”。大赛自5月份启动以来,在学生中引发热烈反响,来自不同院系的300余名研究生、本科生组成31支队伍踊跃报名参加。活动中涌现出一批学思政、讲思政、用思政的青年学子,彰显了新时代青年大学生扎实深厚的理论功底和朝气蓬勃的青春风采,有效促进了学校思政课改革创新。

(审稿:冯迪  网络编辑:和燕)