长安大学在全国第七届大学生艺术展演中斩获佳绩

发布时间:2024-06-17作者:校团委、艺术教育中心来源:艺术教育中心 字体: 设置

6月12日至17日,全国第七届大学生艺术展演活动在湖北省襄阳市举办。本届展演中,长安大学斩获全国奖项5项,创我校参加全国大学生艺术展演以来的历史最好成绩。其中,器乐作品《丝路音乐瞬间》第一、三乐章(赵季平)首次斩获艺术表演类全国一等奖和优秀创作奖,并赴襄阳首次参加全国现场展演。舞蹈作品《剪花娘子》、戏剧作品《遗失的天籁》获艺术表演类三等奖,书法作品《毛泽东诗词数首》获艺术作品类三等奖。

获奖详情

《丝路音乐瞬间》融合了东西方音乐的精髓,以丝绸之路为灵感,通过赵季平先生的妙笔,将千年的丝路文化历史与音乐完美融合。舞蹈《剪花娘子》取材于国家非物质文化遗产旬邑彩贴剪纸,表现了艺术家的不懈追求和传统剪纸艺术的魅力,展现了长大师生为传承和发扬传统文化所做的努力。话剧《遗失的天籁》讲述了大学生艺术团走进乡村小学,用音乐启迪孩子们心灵的故事,展现了艺术对育人的重要作用。行书条幅书法作品《毛泽东诗词数首》用书法形式展现了诗词中蕴含的丰富的艺术价值和深厚的思想内涵,既弘扬了中华传统文化和革命文化,也展现了深厚的家国情怀。

获奖作品

筹备和赴襄参加现场展演期间,参演师生通力合作,克服了时间紧张、学业压力大、毕业答辩在即等多重困难,科学合理安排排练时间,全力以赴打磨参赛作品。校团委、艺术教育中心细致周到做好组织保障工作。最终,乐团师生高质量地呈现了音乐作品,圆满完成了各项展演任务。

赴襄阳参加现场展演

全国大学生艺术展演自2004年开始举办,每三年一届,是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术活动。本届全国大艺展以“厚植家国情怀,涵养进取品格”为主题,由教育部和湖北省人民政府共同主办,湖北省教育厅和襄阳市人民政府共同承办,共有31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港特别行政区、澳门特别行政区的7400余名师生参加。

(审稿:陈晏  网络编辑:和燕)