学校举办“师德大讲堂”——南京航空航天大学王岩教授作专题报告

发布时间:2024-06-25作者:教师工作部来源:教师工作部 字体: 设置

为贯彻落实党中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的决策部署,大力弘扬和传承教育家精神,持之以恒抓好教师思想政治教育和师德师风建设工作,6月24日下午,学校举办“师德大讲堂”,邀请南京航空航天大学马克思主义学院教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授、国家级教学名师王岩教授作题为《新时代师德师风建设的理与路》的专题报告。报告由校长助理杜强主持。

报告现场

王岩教授从当前高校师德师风存在的问题及应对举措出发,细致分析了师德师风建设面临的五对关系,并明确提出新时代高校师德师风建设的六条现实路径:一是确立“一个发展定位”,在自爱自立自强的基础上赢得自信;二是培养“两种风气”,即“爱智”“师范”“善育”的教风和“好学”“质疑”“创新”的学风;三是树立“三种意识”,树立危机意识、进取意识、宽容意识,做到“真学、真懂、真信、真用”;四是提倡“四种资源”,把握学术研究的两个向度;五是养成“五种科研品格”,即前沿的把握、习惯的养成、课题的培育、团队的意识和诚信的坚守;六是把握“六种教学关系”,实现教书与育人的统一。

本次讲座站位高远、视野开阔、内容详实,具有极强的针对性、指导性、启发性,为学校进一步加强师德师风建设提供了有益参考,引发了与会教师的高度共鸣。与会教师纷纷表示,将进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,自觉做“四有”好老师、“四个引路人”和“四个相统一”的模范践行者,为落实立德树人根本任务、助力学校各项事业高质量发展贡献力量。

青年教师代表、高层次人才教师代表、海外归国教师代表和学生代表共130余人参加。

(供图:赵杰  审稿:陈华鑫  网络编辑:和燕)