学校2024年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践出征仪式暨安全教育培训大会举行

发布时间:2024-07-15作者:校团委来源:团委 字体: 设置

7月12日下午,学校2024年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践出征仪式暨安全教育培训大会在北校区长安文化艺术中心大礼堂举行。校党委副书记黎开谊出席大会,宣传部、学工部、教务处、研工部、招就处、保卫处等部门相关负责人,各院(系)主管学生工作的院领导,校团委全体干部、各分团委书记,社会实践立项团队指导教师及队员代表参加大会。会议由校团委书记丁芝娟主持。

黎开谊在讲话中指出,实践育人是高校思想政治工作体系的有机组成,是培养担当民族复兴大任时代新人的有效途径。他对深化社会实践工作提出希望要求:一是要牢记初心使命,在社会课堂中受教育,筑牢理想信念根基;二是要涵养扎实学识,在社会实践中长才干,练就自身过硬本领;三是要勇担时代使命,在强国建设中作贡献,彰显长大学子担当。他勉励同学们躬身实践、砥砺奋进,勇当科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面的排头兵和生力军,以昂扬的姿态唱响逐梦复兴的时代之歌,用激扬的青春谱写中国式现代化建设的青春篇章。

会场

黎开谊为团中央、教育部、主题教育思政专项立项团队代表授旗,学校相关职能部门负责人为团学组织与学生社团立项团队代表授旗,各学院(系)主管学生工作的院领导为校级立项团队代表授旗。校团委副书记常睿对社会实践活动作了简要介绍和具体安排。指导教师代表马赛、实践队员代表欧文杰、实践队员代表留学生林桄正分别发言。

为立项团队代表授旗

实践团队师生代表发言

培训会上,宣传部、保卫处、校医院、校团委相关人员分别就宣传报道、安全教育、医疗急救、团队报备等内容作了培训分享。我校2024年暑期社会实践以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,主要围绕学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、爱国主义教育、中华文化传承、促进乡村振兴、服务基层群众、民族团结实践等方面开展,组织学生团队深入田间地头、社区街道、厂矿车间、部队营区开展社会实践活动。通过前期宣传、动员、申报、答辩、评审、公示等环节,确定今年立项团队271支,其中校级立项团队165支(含各类专项),院级立项团队106支。通过社会实践活动进一步引领广大青年学生在实践中提高思想政治素质,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

(审稿:丁芝娟  网络编辑:和燕)